В Хакасии вспомнили жертв политических репрессий


Сегодня, во Всероссийский День памяти жертв политических репрессий, в Абакане прошел траурный митинг.

Несмотря на пронизывающий ветер, на митинг к памятнику жертвам политических репрессий пришли около 200 человек, в основном родственники репрессированных граждан и абаканские школьники.

Траурный митинг проводится в столице Хакасии уже 16-й раз. Сегодня к мемориалу почтить память невинных жертв пришли председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, член Совета Федерации от Верховного Совета Хакасии Евгений Серебренников, мэр Абакана Николай Булакин, представители общественности, религиозных организаций, казачества и др. Всем было предоставлено слово.

Открывал митинг председатель хакасской региональной общественной организации «Мемориал» Николай Абдин. Он напомнил, что дата 30 октября была установлена в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР. «Но по сути, это было лишь признание фактов. День репрессированных установили себе сами политзаключенные», – подчеркнул Николай Абдин.

Алексей Лебедь отметил, что «в годы массового террора были не только уничтожены миллионы ни в чем неповинных граждан, но и разрушены миллионы семей так называемых "врагов народа". Общественности и властям необходимо сделать все возможное, чтобы эти страшные дни никогда не повторились», - сказал глава республики.

«В Хакасии нет ни одной семьи, которую бы не коснулись репрессии 30-х, 40-х годов. Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим, но в то же время необходимо всеми силами крепить нашу демократию, наше общество. Чтобы ни одна партия, ни одна политическая сила не присваивала себе право диктовать условия жизни для всего остального народа», - сказал на имтинге спикер ВС РХ Владимир Штыгашев.

Один из авторов памятника жертвам политических репрессий в Абакане - художник Андрей Секунда напомнил, что фигура Скорбной женщины и весь мемориал с тысячами фамилий погибших установлен на месте, куда привозили "врагов народа". "Здесь когда-то стояло желтое здание, побывав в котором, граждане исчезали в никуда. Сегодня их имена увековечены в мемориальном комплексе и в нашей человеческой памяти".

В Хакасии в годы массового террора (1937-38 г.г.) репрессиям подверглись около трех тысяч человек. За 14 месяцев было расстреляно 2 тысячи 340 человек, начиная от директоров совхозов и заканчивая простыми чабанами.

В Абакане «врагов народа» расстреливали в подвале здания НКВД на набережной р. Абакан, а затем ночью вывозили тела на острова. Тысячи жителей из Хакасской автономной области, которая в то время входила в состав Красноярского края, расстреляли в Минусинском бору. Сегодня на месте гибели этих людей жители Минусинска установили Поклонный крест.

Всего в Хакасии с 1920 по 1950 годы от сталинских репрессий пострадали более 60 тысяч человек. В настоящее время издано несколько томов «Книги памяти».

30.10.2008  http://www.19rus.info


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е