Незаслуженное наказание


Вчера, 30 октября, мы отметили День памяти жертв политических репрессий. Согласно Указу президента «О реабилитации жертв политических репрессий» от 30 октября 1992, реабилитации подлежат граждане, осужденные по ст.58 УК РСФСР за контрреволюционные преступления, народы, подвергшиеся насильственной депортации, всего более 10 млн. человек (большая часть посмертно). После разоблачения культа личности Сталина в 1956 г. реабилитация коснулась узкого круга политических осужденных. И, несмотря на возвращение депортированных народов (всех, кроме российских немцев), действия по депортации не были названы преступлениями.

 Политические репрессии продолжались в нашей стране не одно десятилетие, не обошли они и Красноярский край. Он был местом, где наказание отбывали не только люди, осуждённые за преступления, совершённые по политическим мотивам (хотя и таких более 50-ти тысяч), но и незаслуженно осуждённые (это 1,5 млн. спец переселенцев: раскулаченных, депортированных, сосланных и сотни тысяч заключенных: Норильлага, Краслага, Енисейстроя, Сиб лага). Поданным нашего краеведа В.А. Аференко, с 1929 по 1934 г. в населенных пунктах Сухобузимского района было раскулачено 448 хозяйств, в том числе 36 семей из Седельниково (самое большое количество по району). Численность населения с. Седельниково снизилась за эти годы на 613 человек, 28 хозяйств из с. Шилы, 24 из Подсопок и т.д. Это были наиболее зажиточные семьи. Никто не доказывал их вину. Неизвестно, кто из них был приговорен к высшей мере наказания, по косвенным данным, несколько десятков человек.

В октябре 1941 года в Сухобузимский район было депортировано 3200 поволжских немцев. Больше всего их оказалось в п. Бузим, п. Большие Пруды, д. Большой Балчуг.

В 1942 году в с. Атаманово возникли лагпункты, где жили заключенные (более 1000 человек) перед отправкой в Норильлаг. Это был типичный комплекс с казармами, со сторожевыми вышками по углам, с собаками.

С октября 1943 года в район переселили 2000 калмыков - в Сухобузимское, Миндерлу. В разные периоды на сельхозработах района трудились бывшие солдаты РОА, бандеровцы, пленные японцы, прибалты, поляки. С 1949 по 1953 г. в районе проживало 7000 ссыльных - четверть от всего населения района. После 1956 года большинство спецпереселенцев и ссыльных уехали, некоторые осели в районе, и теперь уже старожилы.

Из 389 реабилитированных, проживающих в районе сейчас, 80% - российские немцы. Они по-прежнему проживают в Атаманово, Больших Прудах, Борске, Истоке, Высотино, Абакшино, Миндерле, Шиле, Шилинке, Сухобузимском. 56 человек - это дети репрессированных, родившиеся до 1956 года. Закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» предусматривает льготы и социальную поддержку этой категории населения.

Закон на 100% подкреплен краевым финансированием.

Стоит ли вспоминать времена, когда тень ГУЛАГа висела над страной, когда живы свидетели и очевидцы этих событий? Наши потомки должны знать все факты и изгибы истории.

В эти дни администрация района и управление социальной защиты населения посетят репрессированных - тех, кому в этом году исполнилось 80 и более лет. Самой старшей из них - Амалии Яковлевне Дейснер, проживающей в Бузиме, в январе исполнилось 94 года. Из мужчин старше всех Иван Яковлевич Фрицлер (Миндерла). 23 июля ему исполнилось 90 лет.

Тамара СТЕПАНОВА, начальник управления социальной защиты населения администрации района

Сельская жизнь (Сухобузимское) 31.10.2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е