Они строили Норильск


Вчера, в День памяти жертв политических репрессий, на мемориальном комплексе «Норильская голгофа» прошел митинг, молебен и возложение цветов к памятникам заключенным Норильлага.

У Музея истории освоения и развития НПР всех желающих принять участие в мероприятии поджидало несколько автобусов. Старшеклассницы из гимназии №1 навскидку назвали фамилию одного из заключенных Норильлага: Урванцев. Девчонки из 5-й гимназии добавили: Керсновская. Не зря в школах ввели предмет – основы регионального развития.

Желающих почтить память жертв ГУЛАГа оказалось много. В один из автобусов стайкой запорхнули молодые люди в синих накидках с надписью «Единая Россия». Появился составитель карты Норильлага Вячеслав Блохин. Общественный деятель Василий Иваницкий держал в руках две желтые хризантемы. Конечно, пришли и главные герои дня – бывшие узники Норильского лагеря, те, кто смог прийти.

Норильская голгофа встретила автобусы скорбной музыкой. Шмидтиха, у подножия которой находилось первое кладбище норильчан, а затем вырос мемориальный комплекс, таяла в снежной дымке.

Поминальный звон

Все поднимавшиеся к памятникам, проходя через ворота, раскачивали за веревку колокол. Он звонил беспрестанно.

Директор городского музея Светлана Слесарева напомнила: на счету ГУЛАГа – миллионы искалеченных судеб. Пятьсот тысяч из них приходится на Норильлаг, дополнил депутат Леонид Соломаха. Эти люди построили комбинат и город, вечная им память и вечная слава; нужно верить в этот город, иначе труд норильских зэка будет бессмысленным – таким был финал выступлений официальных лиц.

После торжественной процедуры бывшие узники направились в ресторан «Лама» на поминальный обед, который профинансировала городская власть. В предыдущую неделю от нее же реабилитированные политзаключенные получили продуктовые наборы, а Заполярный филиал перечислил на счет каждого по 2,5 тысячи рублей.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

Заполярный вестник 31 октября 2008 года


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е