Трагедия века


30 октября страна отметила День памяти жертв политических репрессий, учреждённый в 1991 году.

Это трагическая и скорбная страница в истории Советского государства: большевистская партия и её лидеры совершали преступные злодеяния против своего народа в невероятных масштабах.

По архивным данным органов госбезопасности России, с 1917-го по 1990 год в СССР было репрессировано 12 миллионов человек, из них приговорено к высшей мере 2 миллиона. За этими устрашающими цифрами – массовые расстрелы невинных граждан, страдания обездоленных родных и близких, преследуемых и униженных детей «врагов народа», лишённых участия в общественной жизни, уменьшение роста численности населения страны.

В одном только Красноярском крае с 1935-го по 1956 год через норильские и красноярские концентрационные лагеря прошли более 800 тысяч человек, позднее реабилитированных. Об адских муках в лагерях Гулага исследователями Красноярска, Новосибирска, Норильска, Иркутска написана книга «Норильская Голгофа».

Известно, что во многих городах страны, в пригородных лесах, проводились массовые расстрелы «врагов народа», их могилы назывались накопителями. По разным соображениям работники госбезопасности скрывают эти могилы, а обнаруживаются они при строительных работах. Так, в 1987 году было обнаружено захоронение расстрелянных «врагов народа» вблизи города Иркутска, в лесу, принадлежавшему местному управлению НКВД. Иркутские власти тех лет организовали вскрытие могил и перезахоронение останков репрессированных, в числе которых был мой отец. Сейчас там благоустроенный мемориал, установлен обелиск из гранитных глыб, на которых слова с того света: «Помни, Родина, нас всех, кто погиб невинно». За обелиском – большой Христианский Крест скорби, на могилах – клумбы цветов. На мемориальной доске – имена расстрелянных. Первоначально считалось, что расстрелянных было 300 человек, на сегодня, обнаружено в архивах, – многие тысячи.

ЯЗЫЧЕСКИЕ КУЛЬТЫ

Партия большевиков и её лидеры проповедовали и верили в неизбежность мировой революции и считали закономерным переход общества от капитализма к коммунизму, предсказанный Карлом Марксом ещё в XIX веке, а В. И. Ленин развил это учение.

Культ Карла Маркса: «Великий учитель и вождь международного пролетариата». Культ В. И. Ленина: «Великий вождь и учитель трудящихся всего мира». Культ И. В. Сталина: «Отец всех народов мира».

70-летняя история советской диктатуры показала несостоятельность, утопию этой теории, как и тщету культа её вдохновителей. Да и как могла увенчаться она победой при таком парадоксе безумия советских руководителей: провозгласить своей политикой построение коммунистического, бесклассового, общества в стране – и одновременно в лагерях Гулага планомерно истреблять население этой страны. Пополнением «утечки» заключённых занимались специальные подразделения НКВД, которые постоянно поставляли в лагеря всё новых и новых «врагов народа». С этой целью репрессии по стране не прекращались вплоть до смерти Сталина в 1953 году.

Несмотря на то, что в 1956 году на ХХ съезде компартии Советского Союза культ личности Сталина был осуждён, поклонение этому культу всё ещё сохраняется в людях старшего поколения. В 2006 году красноярские коммунисты изготовили бюст Сталина. Но не смогли установить его у здания администрации города и отправили в Курейку, где Сталин когда-то отбывал ссылку.

Однако этот бюст, установленный в Пантеоне, где стоял бронзовый памятник Сталину, утопленный в 1950-е годы в пучине вод Енисея, был немедленно разрушен ссыльными Курейки. Их-то никто не обманет своими псевдопатриотическими идеями и акциями!

Вопрос в том, из псевдопатриотических ли побуждений красноярские предприниматели делают расходы на такие памятники, – или они не заблуждаются, и это – расчёт на то, что коммунисты придут к власти на очередной виток истории?

Уместно отметить, что недавно, ко Дню памяти жертв, Президиум Верховного суда РФ принял постановление, согласно которому император России Николай II и члены его семьи, расстрелянные большевиками в 1918 году в Екатеринбурге, объявлены пострадавшими от политических репрессий. А от этого зависит многое, – в частности, их реабилитация.

ПАМЯТЬ НЕЗЫБЛЕМА

Сегодня в Красноярске проживает порядка 7 тысяч репрессированных в годы советской власти. В День памяти жертв политических репрессий городские и районные власти, органы соцзащиты проводят в домах культуры встречи с гражданами, пострадавшими от репрессий, семинары, беседы, концертные выступления, вручают подарки. В Культурно-историческом центре (бывший Музей Ленина) совместно с Красноярским обществом «Мемориал» ежегодно организуются выставки на темы политических репрессий, расширенные встречи с участием музейных работников, представителей УВД края.

У «Закладного камня-обелиска», посвящённого жертвам политических репрессий, проводится массовый митинг с возложением венков и цветов. В вечерних сумерках участники митинга с набережной Енисея наблюдают иллюминацию памятных венков с горящими свечами, спущенных на воду с борта речного судна и уносимых течением в северную даль – туда, куда обречённые, ни в чём невиновные люди массово, в трюмах деревянных барж, в невыносимых условиях увозились в лагеря и ссылки, в неизвестность своей судьбы. Очень многим не суждено было возвратиться.

Будет ли когда-нибудь возмездие, пусть даже посмертное, вдохновителям и исполнителям невиданных в истории человечества ужасных злодеяний, вандализма и глумления над своим народом? Генеральной прокуратуре РФ существующие законы позволяют возбуждать уголовные дела за тягчайшие преступления. Надо полагать, что со временем это произойдёт. Будущим и сегодняшним поколениям людей надо знать правду о прошлом своей страны, чтобы извлечь необходимые уроки.

День памяти жертв политических репрессий достойно отмечен в Красноярске и в нынешнем году. 29 и 30 октября в Культурно-историческом центре и других культурно-просветительских учреждениях города состоялись встречи репрессированных с участием официальных лиц и просто красноярцев, которые неравнодушны к этой трагичной странице нашей истории, также были организованы выставки, концертные программы.

Михаил ВАЛКО,
ветеран Великой Отечественной войны,
Почётный ветеран Красноярского судоремонтного завода

Речник Енисея 31.10.2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е