Трудности судьбы


День памяти жертв политических репрессий в России отмечается 30 октября. В ряде регионов страны прошли памятные мероприятия, собрания и митинги. В Железногорске в гимназии №96 собрались люди, чья судьба так или иначе переплетается с этим трудным временем прошлых лет.

УЖЕ третий год подряд в нашем городе на базе гимназии проводится мероприятие, посвященное дню памяти репрессированных и реабилитированных, - прокомментировала происходящее один из организаторов Лидия Голубинская. - Мы вспоминаем события, которые происходили в то время в нашей стране, и людей, которые прошли через все это. Нам очень хочется верить, что весь тот ужас никогда не повторится вновь.

Памятная дата была избрана в связи с тем, что 30 октября 1974 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали голодовкой этот день, называя его Днем политзаключенного. В России День памяти жертв политических репрессий официально отмечается с 1991 года. Это напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших, включая детей, оставшихся без попечения родителей.

Программа мероприятий, запланированная организаторами на этот день, была крайне обширной. Порядка 20 ветеранов пришли в назначенное время в гимназию №96. Первым делом всех пригласили на сладкий завтрак.

- Сегодня мы собрались вспомнить с вами трагическую страничку из нашей истории, - взял слово перед собравшимися депутат городского Совета депутатов ЗАТО Юрий Разумник. - Немало времени прошло с тех пор, но мы не можем, не имеем права забывать о страшных временах, безвинно пострадавших людях.

После официальных речей у ветеранов было немного времени для общения. Бабушки и дедушки делились воспоминаниями о том суровом времени, той тяжелой жизни, через которую им довелось пройти будучи еще совсем маленькими.

- Нынешняя молодежь даже представить себе не может, как приходилось выживать нам в своем детстве, - отметил участник встречи Владимир Степанов. - Не дай бог такое пережить никому.

Следующий пункт программы было намечено провести в краевом центре. Специально для ветеранов в день памяти была организована поездка в красноярский выставочный деловой центр «MixMax» на мероприятие, посвященное памяти Виктору Астафьеву, в рамках которого был показан документальный фильм о судьбах репрессированных.

Все мероприятия стали возможны благодаря поддержке Горно-химического комбината, партии «Единая Россия», Пенсионного фонда, Совета ветеранов и других неравнодушных жителей нашего города. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врага народа» и его пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

Мы чтим память погибших и низко кланяемся всем тем, кто пережил эти тяжелые испытания. Пусть горькие уроки прошлого станут для всех нас залогом того, что подобная трагедия больше никогда не повторится!

Иван ИСАЙКИН.

Город и горожане (Сосновоборск) 03.11.2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е