Духовный хлеб или десерт для гурманов?


Над этим вопросом невольно задумываешься, обходя многочисленные экспозиции второй Красноярской ярмарки книжной культуры.

Не секрет, что давно уже Россия не является самой читающей страной в мире, и кажущееся книжное изобилие сочетается у нас с маленькими тиражами. А читаем мы, к сожалению, всё меньше и меньше...

Красноярская книжная ярмарка, проводимая по инициативе фонда Михаила Прохорова при поддержке краевой и городской администраций и при участии более сотни российских и зарубежных издательств (всех желающих даже не удалось разместить!), стала настоящим праздником книги для сибиряков. Многие приходили в выставочный центр "Сибирь" семьями, и каждый мог здесь найти себе книгу по возрасту и по вкусу. Как и в прошлом году, для совсем юных читателей организаторы ярмарки предусмотрели специальную детскую программу.

- Главная наша задача - вернуть людям интерес к чтению, объединить их с помощью книги, - заявил Михаил Прохоров на церемонии открытия. - И выбор Красноярска не случаен. Красноярск - город с большими традициями и богатым потенциалом, который может и должен стать центром книжной культуры. Стратегией ХХI века должно стать сочетание глобальности экономики и локальности культуры. Эта ярмарка - наиболее важный проект нашего фонда. Несмотря на все сложности экономического кризиса, фонд намерен расширять свою деятельность. Как и прежде, мы будем помогать библиотекам. В этом году я выделяю восемь миллионов рублей на приобретение книг из представленных на ярмарке - для библиотек Красноярского края.

Как отметил министр культуры края Геннадий Рукша, выделенные в прошлом году фондом Прохорова пять миллионов рублей реализованы. Президент и соучредитель фонда Ирина Прохорова подчеркнула, что в этом году почти вдвое выросло число участников ярмарки, увеличилась и активность красноярских издательств, заявлено несколько выставок художников и дизайнеров. "Красноярск должен стать столицей книжной культуры!" - сказала Ирина Прохорова.

- Мало просто приобщать людей к чтению, - заявила известная писательница Людмила Улицкая. - Очень важно, что именно человек читает. Это можно назвать экологией чтения. В нашем меняющемся мире надо помнить, что к качеству жизни относится и то, что мы потребляем, читая книги. Мы не имеем права засорять свой мозг и свою душу всяким мусором. Это задача всех нас - тех, кто пишет, издаёт и продаёт книги. Вот почему я рада быть участницей этой ярмарки.

Принципам экологии чтения, о которых говорила Улицкая, соответствуют лучшие книги, представленные на ярмарке. Некоторые из таких изданий можно увидеть на стенде "Книжного Красноярья" - краевого издательского проекта, в рамках которого вот уже второй год выпускаются местными издательствами книги, имеющие социальное, краеведческое, просветительское значение, адресованные детям, подросткам, широкому кругу читателей. Это и книга для детей "Цветы Сибири, или Лето, полное чудес", и альбомы "Церковная живопись Приенисейского края", "Зимние забавы сибиряков", "Олимпийское созвездие Красноярья", и репринтное переиздание уникального "Енисейского альманаха 1828 года", и многие другие интересные и полезные книги.

Как бы отвечая на упрёки некоторых местных писателей, чьи книги не нашли отклика у организаторов "Книжного Красноярья", заместитель губернатора края Ольга Карлова, она же сопредседатель экспертного совета этого проекта, подчеркнула, что "программа создана не для поддержки творческих союзов, а для удовлетворения потребностей читателей в детской, подростковой, краеведческой литературе". На презентации "Книжного Красноярья" шла речь и о планах на будущий год, когда в конкурсе к прежним номинациям добавятся новые. Так, очень нужна сибирякам книга "Культура Красноярского края сегодня" (энциклопедическое справочное издание), но соответствующих предложений от авторов или издателей пока нет.

Во время ярмарки состоялась презентация одной из наиболее интересных книг, вышедших в рамках проекта "Книжное Красноярье". Это книга Александра Яворского "Столбы", выпущенная издательством "Тренд", в ней собрана вся история столбизма ХIХ-ХХ веков. Сам Александр Яворский - первый директор заповедника "Столбы", который в 30-е годы был репрессирован, и свою книгу он написал в застенках ГУЛАГа. Тут и его поэма о Столбах, и стихи, посвящённые друзьям, членам столбистского братства, и дневниковые записи, и много уникальных, впервые публикуемых фотографий. О драматической судьбе этой книги и её автора много рассказали дочь Яворского Алевтина Александровна и редактор Алексей Бабий, а Лилия Подберёзкина, автор статьи о Яворском, назвала книгу "поэтической энциклопедией Столбов и столбизма". Теперь на очереди книга о другом легендарном герое Столбов - Елене Александровне Крутовской.

Красноярская книжная ярмарка многофункциональна. В её рамках представлены и всевозможные художественные выставки (в том числе проживающего в Америке бывшего красноярца художника-анималиста Виктора Бахтина), и встречи с уже упомянутой Людмилой Улицкой, с Людмилой Петрушевской и другими известными писателями (в том числе и с французом Эмманюэлем Каррером, и с венгром Петером Эстерхази), и спектакль "Московский хор" питерского Малого театра драмы под управлением Додина, и поэтические слэмы с участием московских и красноярских поэтов, и многое, многое другое. Но самое интересное - это, конечно, книги. Половодье книг, море книг... Вот уж точно - глаза разбегаются!

Чего только нет на стендах! Назову лишь отдельные образцы продукции некоторых издательств. Например, "Олма-медиа-групп" предлагает любителям остросюжетной прозы книги нашего земляка Александра Бушкова и короля нового русского детектива Бориса Акунина, а рядом с ними выставляет серию живописных альбомов "Галерея гениев", где звездой первой величины сверкает наш Суриков. Наиболее продвинутые читатели могут обратиться в "Книжный клуб 36.6", который предложит новинки Дмитрия Быкова, Владимира Сорокина, той же Улицкой. Или - в "Культурную революцию", соблазняющую именами Пикассо и Ницше. Или - в объятия издательства "Лимбус-Пресс", привлекающего новинками Салмана Рушди и Захара Прилепина. На стенде издательства "Наука" вас ждут книги из серии "Литературные памятники", а ценители утончённой живописи в стиле модерн могут раскошелиться на замечательный альбом художника Климта. Кстати, книги здесь можно купить, и цены значительно ниже, чем в магазинах. Широко представлены издательства различных вузов (в том числе и красноярских) и музеев (в том числе Третьяковки и Русского музея). Много классики, много и самой современной литературы.

Кстати, книги многих российских издательств, которые участвуют в ярмарке, вы не найдёте в красноярских магазинах. Так что не ленитесь - айда в центр "Сибирь"! Если, конечно, успеете - ведь ярмарка работает только до конца недели.

Эдуард РУСАКОВ.

НА СНИМКАХ: Много книг - хороших и разных; Михаил Прохоров хочет превратить Красноярск в книжную столицу России; Людмила Улицкая агитирует за экологию чтения.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.

Красноярский рабочий 07.11.08


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е