Уроки прошлого


В конце октября в России отмечалась скорбная дата — День памяти жертв репрессий. На протяжении семидесятилетней эпохи в невероятных масштабах в стране совершались преступные злодеяния против своего народа.

Я родился в небольшом селе Уярского района, где и прошло мое детство. Был свидетелем, как новая власть разрушала естественно устоявшийся уклад крестьянского хозяйства, превращая его в колхозы. Все крепкие хозяйства были разорены — у людей отобрали землю, инвентарь, дома. Такая участь постигла и моего отца Петра Иосифовича — потомственного крестьянина и честного труженика. Он не был зажиточным, но имел хороший дом, построенный, когда я был еще ребенком. В один из январских дней нашу семью раскулачили, а нас — пятерых детей — выгнали из дома. На глазах остальных жителей в него вселился председатель сельсовета Воронов. Нашу семью не сослали, через год отца восстановили в правах, вернули землю и дом. Он не вступил в колхоз, а стал работать деревенским пастухом.

Политические репрессии — трагическая страница в истории страны. По архивным данным, за несколько десятилетий были репрессированы 12 миллионов человек. из них приговорены к высшей мере наказания — 2 миллиона. За этими устрашающими цифрами судьбы людей: расстрелы, горе родных и близких, преследуемые дети "врагов народа". С 1935-го по 1956 год в Красноярском крае через лагеря прошли более 800 тысяч человек, позднее реабилитированных.

Можно говорить о парадоксе безумия руководителей тех лет. Провозглашая своей политикой построение коммунистического бесклассового общества, они одновременно планомерно истребляли население своей страны.

О том аде, через который прошли заключенные, учеными Красноярска, Иркутска, Новосибирска написана книга "Норильская Голгофа". Писатель Варлам Шаламов, отбывавший срок на Колыме, описал все ужасы существования заключенных.

Известно, что вблизи многих крупных городов страны шли массовые расстрелы, захоронения долгое время скрывались, но последние годы иногда обнаруживаются при строительных работах. Так, в 1987 году стало известно о таком захоронении "врагов народа" вблизи города Иркутска, Сейчас там благоустроенный мемориал, установлен обелиск из гранитных глыб. Первоначально считалось, что здесь расстреляны 300 человек, впоследствии выяснилось, что погибших были тысячи.

Несмотря на то, что в 1956 году культ личности Сталина был осужден, слепое поклонение идолу все еще сохраняется среди старшего поколения. В 2006 году поднимался вопрос об установлении в городе бюста Сталина. Делалось ли это из патриотических побуждений, или был расчет на доверчивых избирателей, чтобы прийти к власти на очередных выборах?

В нашем городе с гражданами, пострадавшими от репрессий, работу ведут культурно-исторический музейный центр совместно с обществом "Мемориал". Ко Дню памяти они проводят встречи, семинары, выставки и митинги. Сегодняшнему и будущему поколению людей нужно знать правду о прошлом своей страны, чтобы извлекать из этого уроки.

Михаил Петрович ВАЛКО, ветеран Великой Отечественной войны

Городские новости 14.11.2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е