Человек премиум-класса


В Красноярске решили, что Роман Абрамович достоин памятника

Клинический случай эпохи новой российской нравственности: в Красноярске 11 декабря будет открыт памятник спикеру Чукотской думы Роману Абрамовичу. Крезу, человеку премиум-класса. Да и просто, выходит, образцу для подражания.

Судя по разосланным пресс-релизам, проект реализуется от имени и по поручению некоего сибирского отделения общества российско-британской дружбы. И на основании итогов голосования в интернете, в коем участвовали 30 тыс. красноярцев. На вопрос «Кого вы считаете настоящим англичанином?» они ответили: Абрамовича. Далеко позади остались Уинстон Черчилль, Мик Джаггер, Дэвид Бекхэм, Джеймс Бонд и Винни-Пух. Организаторы сообщили о решении красноярской публики новому символу Великобритании. И посчитав его молчание знаком согласия, объявили открытый конкурс на создание монумента повелителю Чукотки и хозяину «Челси». Из 20 проектов выбрано шесть. В декабре городу обещан праздник, на котором все работы будут представлены наряду с памятником-победителем, который будет установлен в центре Красноярска. На улице Карла Маркса. Недалеко от памятника Ленину.

Между тем найти подтверждение реальности интернет-опроса не удалось. Однако в оргкомитете мероприятия трудятся реальные люди, и работа кипит. Привлечена довольно крупная бизнес-структура.

Итак, зачем все это? Разгадка в том, что памятник открывается рядом с новым рестораном английской кухни и пива. Затеянная презентация памятника — это промоушен английского паба, разместившегося в здании бывших красноярских бань. Образ Абрамовича должен отпиарить и раскрутить его. И ведь все получается! СМИ наперебой сообщают о грядущем открытии «первого в мире памятника олигарху».

Вообще, как сообщил глава красноярского «Мемориала» Алексей Бабий, некоторое отношение к Красноярскому краю Роман Абрамович имеет. Его дед, депортированный из Литвы, погиб в Краслаге. Но и этот факт, и то, что совсем недавно Абрамович владел чуть не половиной красноярской промышленности (продолжалось, правда, это недолго), не имеет никакого отношения к нынешней авантюре.

Красноярск славится нелепыми монументами. Последним («Новая» об этом писала) был установлен памятник А.С. Пушкину. Точнее, скульптурная композиция: рядом с поэтом находится Наталья Гончарова. И Пушкин читает супруге стихи, посвященные другой женщине — Анне Керн. В фонтанчике между поэтом и женой лежат перо и лист с выгравированными строками: «Я помню чудное мгновенье…» Также недавно устанавливали памятник Борису Ельцину, но его по настоянию властей убрали через несколько дней. Видимо, памятник новому символу Великобритании ждет та же участь: вопрос с мэрией не согласован.

Алексей Тарасов
наш. соб. корр., Красноярск
Новая газета. 20.11.2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е