Аналогов нет!


В издательстве «Апекс» тиражом 500 экземпляров вышла карта Норильлага с приложением – комментариями автора-составителя Вячеслава Блохина. Норильчане ждали этого события 12 лет. «Расходится как горячие пирожки!» – сообщила «Заполярному вестнику» продавец книжного ларька в универмаге «Талнах».

Все эти 12 лет Блохин наносил на карту уточнения и поправки, работал в архивах, совершал многочисленные экскурсии по окрестностям Норильска. «Вещь уникальная по своей исторической выверенности. В стране аналогов не было», – говорит по этому поводу директор издательства Лариса Стрючкова.

– Я очень благодарен Ларисе Николаевне, вместе с которой мы боролись за то, чтобы она вышла, – рассказывает автор. – Без ее поддержки карта не увидела бы свет. Отдельная благодарность моей жене Ирине (в следующем году исполнится 40 лет нашей совместной жизни) за терпение, понимание и помощь в работе.

Еще бы, не каждая женщина согласится на такое: вся квартира Блохиных заполнена планами, схемами и архивными бумагами, на основе которых создавался уникальный документ.

Масштаб трагедии

По словам Вячеслава Васильевича, начало всему положил план лаготделений Норильского лагеря, с которым его познакомила главный хранитель норильского музея Валентина Вачаева. Потом было много трудностей: нужная информация оказалась закрытой или отсутствовала вовсе. Добывал по крупицам. Обращался за помощью к бывшим заключенным. Творческий коллектив «Апекса» настаивал на документальном подтверждении всех сведений. Например, о своей жизни в бараке 12-го лаготделения рассказала бывшая узница Мария Колмагорова, официальную информацию о расположении 12 л/о предоставила сотрудник городского архива Ирина Перфильева.

– О Норильлаге говорят, пишут, рассказывают, вспоминают, но никто не может сказать, что же все-таки это такое. Откройте карту, и вы увидите зрительно масштаб трагедии тех лет. Масштаб города-лагеря Норильска, жемчужины Заполярья в терновом венце колючей проволоки, – так отозвался об издании один из первых покупателей карты Станислав Степанов. – Надеюсь, это нерядовое издание не проигнорирует общественность города в лице нами избранной власти, в лице учебных заведений, в лице библиотечной системы, в лице музея.
Не проигнорирует. Потому что ровно половина тиража, 250 экземпляров, издана на средства благотворительного гранта Фонда культурных инициатив и поступит как раз в библиотеки, школы, музей, будет распространяться на краеведческих конференциях.

Фирма «Апекс» приняла участие в софинансировании. На вопрос "ЗВ", почему раритет выпущен таким небольшим тиражом и неужели не будет переиздан, Лариса Стрючкова ответила:

– Прибыль от продажи наших 250 экземпляров покроет в основном издержки на издание. Все упирается в деньги. Если найдется финансовая возможность, карта будет переиздана.

Стоимость комплекта – 700 рублей, однако в том же ларьке в «Талнахе» покупатели без содрогания выкладывали по 2,5 тысячи за подарочные томики Библии. У Норильска своя «библия» и свои мученики. Помнить про маленький остров большого ГУЛАГа поможет план-схема лагерей и других объектов Норильска в период сталинских репрессий и пояснения к ней.

...Все эти годы Вячеслав Блохин работал как самостоятельный исследователь, совершенно бескорыстно. Конечный продукт – абсолютный эксклюзив, нужный городу. Позавчера в городском музее Блохину вручили юбилейную медаль «55 лет городу Норильску» за заслуги на производстве (создатель карты трудится в ЦАТК). Но награда нашла своего героя точно в срок: Вячеслав Васильевич вместе с издательством «Апекс» сделал Норильску царский подарок.

Фото: Николай ЩИПКО

Текст: Татьяна РЫЧКОВА

Заполярный вестник 21.11.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е