Я мечтаю вернуться с войны...


УВАЖАЕМАЯ Валентина Майстренко! Спасибо Вам за статью о фильме "Шарыповское дело" в "Сегодняшней газете" (25.09.2008). Талантлив тот журналист, который пишет так, что после прочтения его статьи читатель берется за перо. Вот и я решила написать вам пару строк. Статью вашу нашла в Интернете. В нашем глухом селе никто не выписывает "Сегодняшнюю газету".

Я не оправдываю ни белых, ни красных. Время показало: нельзя было совершать революцию 1917 года, тем более развязывать такую кровопролитную гражданскую войну. Что мне хочется сказать? Вы пишите: "Только в отличие от "дела" о красных бандитах тут - никаких документов. А поскольку на армию Колчака советская пропаганда вешала всех собак - поди разберись сейчас, кто это был". Вот к этой фразе хочется добавить некоторую информацию. Много лет собираю материалы по гражданской войне. В краевом партийном архиве читала протоколы собраний коммунистических ячеек Шарыповской волости.

В этой войне жестокими были обе стороны: и белые, и красные. Это признано автором фильма. Спасибо Ирине Зайцевой за справедливость, она понимает: не было бы белого террора 1919 году, не устроил бы Перевалов самосуд. Просто за 50 мин фильма всего не покажешь. Хорошо бы продолжить эту тему и снять большой фильм о гражданской войне. В архивах документов предостаточно и имена указаны. В марте 1918 года отряд сотника Черкашина расстреливал и сек нагайками крестьян у деревни Чебаки. Расправой в Ужуре руководил офицер Петрунин, и было расстреляно 132 человека. В Шарыпово расправой руководил капитан Ситников. Им было расстреляно 56 крестьян и двое повешено. Сегодня эти архивы открыты, сохранились протоколы, эти офицеры служили в армии Колчака. Все это выписано мной в краевом архиве на Робеспьера (фонд 6, опись 1, дело 191,192, 193, 279 и др.)

Сообщая вам эти сведения, хочу сказать, Гражданская война - катастрофа более страшная, чем война с внешним врагом. Она раскалывает народ, семьи и даже саму личность человека, она носит тотальный характер и наносит тяжелые душевные травмы, которые надолго предопределяют жизнь общества. Поскольку в гражданской войне нет тыла, она разрушает всю ткань хозяйства, все жизнеустройство в целом. Память об этом живет в некоторых семьях и поныне.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями

Елена БУРКИНА,
учительница Оракской школы,
Шарыповский район

КОММЕНТАРИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Да, спор о белых и красных бесконечный. К вашим сведениям можно добавить и другое: жестокости белых карателей предшествовала жестокость красных. В Енисейске, например, в воинской части, которая была ни белой, ни красной, солдаты, подбитые красными агитаторами, подняли на штыки фельдфебеля, который не хотел участвовать в антигосударственном перевороте и пошли грабить и убивать горожан. В селе Шалаболино красные вздернули священника на колокольне, а мальчишку-алтарника, который его похоронил, расстреляли за это. Ненависть красных бандитов к священнослужителям была особенно яростная. Не щадили ни жен, ни детей. Недавно в одной из деревень Партизанского района нашли череп со следами пытки, на нем был выжжен православный крест! Но стоит ли тому удивляться, если красные бросали в кипящие котлы со смолой беззащитных монахинь...

Так что покуражилась темная сила под красными знаменами не только в годы, которые историки называют гражданской войной. "Я мечтаю вернуться с войны, на которой родился и рос..." - пел Игорь Тальков, который попытался сказать правду о красном режиме и получил пулю в 1993-м. Наше общество и по сей день находится в состоянии гражданской войны. Поэтому вы очень здорово говорите, Елена, о ней как о катастрофе. А катастрофа эта похожа на безумие: русские убивали русских! Как братья у Пушкина в "Сказке о золотом петушке": "Без шеломов и без лат оба мертвые лежат..."

Очень, кстати, глубокая сказка. Помните, как ловко их натравила друг на друга шемаханская царица? Вот в этом стоит нам разобраться, кто и как спровоцировал гражданскую войну, чтобы не втянули "шемаханцы" нас в новую братоубийственную бойню.

Сегодняшняя газета 18.12.2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е