Каждый волен высказываться


Заканчивается 2008 год. Он был непростым как для России в целом, так и для каждого человека в частности. Даже природа и та преподносила свои сюрпризы. А про человеческие отношения и говорить нечего. На страницах центральных и местных газет звучат нередко откровенные оскорбления друг друга.

На мой взгляд, каждая партия и ее отдельные члены одну и ту же проблему, понимают так, как им предписывает их Устав. Да, сегодня свобода слова и мысли, однако негоже впадать во младенчество и вести себя как в песочнице.

Всем нам свойственно вспоминать хорошее, что происходило в молодые годы. И правильно высказываются на страницах газет те, кто подвергался репрессиям в 37-ом и 41-ом годах. В первом случае чаще всего приговаривали к расстрелу, во втором – в спешном порядке вывозили немцев с Поволжья и направляли в Сибирь, Казахстан.

Шла война, и принимались все меры, чтобы выстоять в жестокой схватке с врагом и победить. Можно ругать кого угодно за то, что происходило. Однако каждый, кого коснулось это горе, волен высказываться. Упрекать их в этом – кощунство.

Я был свидетелем того, как в нашей деревне Енисейского района местные жители помогали ссыльным немцам чем могли – едой, одеждой. Хотя сами при этом были полураздетые и полуголодные. Временами в «сердцах» у некоторых жителей срывались с уст обидные фразы типа: «У, фашист проклятый!». А потом сами же и жалели о сказанном. Разве народ в этом виноват? Разве можно в чем-то винить людей только по их национальному признаку? Они прожили долгие годы в Сибири, обрусели, стали, по сути, русскими гражданами. Даже в документах вместо «Райнгольд» значились имена «Андрей» и т.д. А какие они были работяги, какие честные, в отличие от многих русских.

Историю надо вспоминать правдиво, такой, какая она есть. И не надо передергивать факты, сталкивая партийцев и создавая напряженность в отношениях.

Я не называю фамилий, так как приближаются новогодние и рождественские праздники. Прошу вас, не надо проявлять злость друг к другу только потому, что один «коммунист», а другой – «единоросс». Проявите терпимость друг к другу. При этом не забывайте историю и делитесь воспоминаниями. Относись с большей любовью к участникам ВОВ и труженикам тыла. Берегите друг друга!

С Новым годом Вас, дорогие сосновоборцы!
Здоровья вам и счастья!

В.И.Пономарев,
председатель городского Совета ветеранов

«Сосновоборская газета», № 50 (252), 25.12.2008 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е