Прививка от тоталитаризма


Красноярское общество "Мемориал" выпустило интересную и поучительную книгу, составленную из лучших исторических работ старшеклассников Красноярского края и Республики Хакасия, участников Всероссийского конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век". Издание осуществлено при поддержке благотворительного фонда Михаила Прохорова.

Как пишет в предисловии к книге координатор конкурса Алексей Бабий, предпочтение отдавалось не традиционно-пафосным текстам, а серьёзным и вдумчивым работам, рассказывающим о самых обычных людях: "В судьбе самой обыкновенной бабы Мани отражается вся немыслимая российская история последнего века".

Юные авторы книги смогли показать историю страны через судьбы своих родных и близких - бабушек, дедушек, односельчан. Опыт их нелёгкой жизни учит ценить важность и драгоценность каждого человека. "Школьник, написавший такую работу, прочувствовавший судьбу своего героя, не будет относиться к человеку как к винтику государственной машины, - утверждает Алексей Бабий. - Это - своеобразная прививка от тоталитаризма".

Книга эта должна быть в каждой школьной библиотеке нашего края.

Красноярский рабочий, 24.01.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е