Прививка от нацизма


Мастер-класс и дискуссия от «Школы прав человека» Известная многий любителям поспорить дискуссионная площадка «Школы прав человека» Софьи Ивановой переехала из рязанской юношеской библиотеки имени Паустовского непосредственно на территорию школы, то есть в Рязанский Свободный лицей, что на улице Халтурина. Намоленное, как говорят верующие, место в самом центре сменилось полуокраиной. Но острая тематика, а также свобода высказываний никуда не исчезли, а значит шоу будет продолжаться, просвещая и воспитывая даже самых титулованных участников, не говоря о вольных стрелках критической мысли.

21 февраля тема для площадки была выбрана стандартно-типовая: "Межнациональные отношения - вызовы нашего времени», зато главный участник представлял собой интересный пример человеческой судьбы, профессионализма, изменений жизненного пути и сэлфмэйдмэна. Дмитрий Краснопеев, преподаватель межнационального мира (да, именно так можно было бы назвать его специализацию)если точнее - старший преподаватель конфликтологии на Международном факультете Красноярского университета. Актуальность темы подтверждает рост преступлений на национальной почве что можно проследить на примере Рязани, где каждый год прибавлялось по избитому человеку, а в 2009-м нации подарили правоохранительным органам мертвого гражданина КНР. На этом фоне методика Дмитрия Краснопеева за одно, не очень длинное, занятие переформатирующее мозги молодежи, действительно заслуживает внимания и восхищения.

Дмитрий (родился в 1971 году) окончил речной техникум, затем Красноярский педуниверситет (учитель истории), воевал в Чечне, служил в ФСБ, работал инструктором по боевой подготовке сотрудников колонии. Именно из колонии боец «сбежал» в школу, тяга преподавать пересилила. Чеченский опыт, наложившись на учительскую практику, пробудил в Краснопееве писательский дар и поднял его педагогический талант на новый, чрезвычайно редкий у нас, уровень. На площадке, а затем в процессе мастер-класса в более узком кругу шло обсуждение содержания методики коуча (Коуч — калька с англ. coach (тренер).) '- миротворца, иногда довольно жаркое, поскольку присутствовал идейный оппонент Дмитрия руководитель рязанской организации «Союзслааян» Евгений Чуйко. Кратко, суть метода состоит в ментальных провокациях (преувеличении), ведущих к необходимому результату - признанию человека другой национальности равным себе. Краснопеев вывел 4 закона национализма:

  1. Молодые люди, ставшие националистами непременно гибнут (если на стадии перехода наци-идеи из голов на территорию, процесс не остановить - начнется война).
  2. За национализм единиц платят все (неизбежная война).
  3. Вожди говорят о высоком, но хотят денег и власти
  4. Националистом стать легко.
Страшная правда. Спасибо Рязанскому «Мемориалу» за простой урок.
Владимир СМИРНОВ

Поколение Р. № 7 от 24.02.2009г. (Рязань)


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е