Забытое имя


Вглядитесь внимательно в фотографию. Сразу видно человек незаурядного ума, волевой, решительный, способный руководить людьми, с большими организаторскими способностями. И в этой оценке даже судя по фотографии мы не ошибемся. Это врач. Не просто врач, врач-хирург, не просто хирург, а хирург от бога. Это - Веронский Владимир Иванович. И я уверен, что не у одного жителя нашего города и района дрогнет сердце, они узнают его, своего спасителя, человека который дал им вторую жизнь. Это - Веронский Владимир Иванович спасший своим талантом хирурга тысячи человеческих жизней, подготовившего новое поколение хирургов, которые с благодарностью вспоминают своего учителя, коллегу и просто прекрасного человека. Молодым нашим назаровцам мало о чем говорит это имя, от чего больно на душе. Нельзя забывать такие имена. Мы все ходим под богом и хирургом. Ну а теперь как родилась эта статья:

Начнем с книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Веронский Владимир Иванович 1902 г.р.. уроженец г.Севастополь. Врач-хирург. Арестован 03.07.1941г., обвинен по ст.58-10 УК РСФСР. Содержался в Минусинской тюрьме. 06.08.1958г. Постановлением пленума Верховного суда СССР, приговор Военного трибунала Западно-Сибирского округа от 09.08.1941г. и определение военной коллегии Верховного суда СССР от 05.12.1941г. отменены, дело в отношении Веронского В.И. прекращено на основании п.5 ст.4 УПК РСФСР.

В 1994г. через 35 лет Красноярская прокуратура признала детей Веронского В.И. пострадавшими от политических репрессий. Но сведений об их местожительстве не известны, так что возможно до сегодняшнего дня дети, теперь уже бабушки и дедушки, уже их дети и внуки не знают об этом.

И что побудило меня, Клейко Валерия Николаевича написать эту статью. Наш поселок 46 км очень маленький, он сейчас известен всему городу, и как в каждой деревне, поселке всегда имеется свое небольшое деревенское кладбище. Это жизнь и ничего вечного нет, а вот память, а память рано или поздно, в зависимости от обстоятельств сохраняет на долгие годы имена, которые мы должны помнить. Она все равно кого-то тревожит, не дает спокойно жить от того, что не отдана дань глубокого уважения к человеку, который посвятил себя спасению людей.

Так вот, мой дед Василий Мартынович Клейко был похоронен на поселковом кладбище в ноябре 1958г., по счету пятым, сейчас это даже трудно представить, а Веронский В.И. умер в сентябре 1959г. и был похоронен на кладбище седьмым. Старожилы рассказывают, что на похоронах было почти все население районного центра. Назарово, тогда еще городом не был, и что интересно на кладбище люди стреляли из ружей, как бы отдавая последние почести солдату-хирургу. Вот такое было глубочайшее уважение.

Чтобы подробнее написать о жизни Владимира Ивановича, мне пришлось обращаться во многие инстанции, поднять архивы Назаровской городской больницы, писать в Красноярск, в Хакасию встретиться с теми, кто работал с Веронским, кто его хорошо знал и помнил. И только благодаря заведующему Назаровского гос. архива Валерию Николаевичу Крашенникову и его коллегам, который сделал официальный запрос, мы наконец-то получили информацию о Веронском.

Итак: после рождения, семья Веронских переехала в г.Новосибирск, отец работал землемером, Владимир Иванович в 1929г. окончил медицинский факультет Томского государственного университета по специальности врач-хирург, с 1929г. по 1930г. служил в РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия) при Читинском военном госпитале. Затем работал в Хакасии, Алтайском крае. С 1937г. по май 1940г. работал в качестве ординатора хирургической клиники знаменитого профессора В.М. Мыш. С 1940-1941 в больнице п. Балыксин Таштыпского района.

В начале войны был направлен областным военкоматом в полевой подвижной госпиталь, который формировался в г.Абакане. И вот неожиданно, когда на фронте каждый хирург был на вес золота, а по статистике 75% раненых вернули в строй хирурги и мед. работники, Веронского В.И. органы НКГБ арестовали. Ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, а именно:

- в 1934г. находясь в поселке Шора Таштыпского района, выстрелом с крыльца дома, где он квартировал, из малокалиберной винтовки пробивает окно конторы и попадает в портрет Ворошилова, и что рассказывал в кругу знакомых анекдоты, дискредитирующие КПСС и Советское правительство. А время было очень не простое, и любая анонимка могла превратиться в зловещее обвинение. И через 7 лет, 9.09.1941г. Военный трибунал Западно-Сибирского округа приговорил Веронского В.И. к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях, с последующим поражением в правах на 5 лет.

5 декабря 1941г. военная коллегия Верховного суда СССР, после рассмотрения кассационной жалобы, снизила срок наказания Веронскому В.И. до 6 лет с поражением прав на 3 года. 3 июня 1947г. Веронский был освобожден.

Приведу некоторые выписки из приказов, характеристик на Владимира Ивановича: «27.07.1940г. Хакасский областной здравотдел выражает благодарность за успешную работу. 8 июля 1947г. санитарным отделом УИТЛК УМВД Красноярского края.

С 1943 г. тов.Веронский был заведующим хирургическим отделением больницы Красноярского отдельного лагерного пункта при строительстве гидролизного завода. Характеризуется как опытный врач-хирург с хорошей клинической и научно-теоретической подготовкой, отлично владеющего сложной хирургической техникой и как высоко образованного врача-хирурга. Веронский проводил в лагере большую хирургическую работу, охватывал все виды хирургической помощи контингенту И.Т.Л. начиная от травм и до сложных полостных и черепно-мозговых операций. Может быть использован на лечебно-административной работе, преподавательской в масштабе крупной клинической больницы».

Это характеристики за годы, проведенные в лагере, а там так просто такие характеристики не дают, они говорят о многом.

«01.04.1950г. граждане поселка «Памяти 13 борцов» в количестве 16 человек просили вынести благодарность В.И.Веронскому через газету «Красноярский рабочий» за спасенные жизни. 19.06.1954г. большая благодарность от жителей Козульского района Красноярского края». Можно привести много выдержек, все они отражают большую любовь и уважение к врачу-хирургу.

С 14.04.1955г. Веронский В.И. назначен заведующим хирургическим отделением Назаровского района. Вспоминают врачи, врачи-хирурги кто с ним работал в те годы. Врач-хирург, ученик Веронского, Журавлев Борис Георгиевич, который до настоящего дня работает. Кондратенко Юлия Федоровна, Лопатина Нона Сергеевна и многие, многие другие мед. работники которые так или иначе соприкасались с Владимиром Ивановичем. Кокорин Иван Васильевич, вместе с Владимиром Ивановичем находился в лагере и когда ему раздробило бревном ногу, Веронский спас ему ногу, и он жил в нашем поселке, и когда умирал, просил похоронить его рядом с Веронским. Что и было сделано.

Жизнь идет своим чередом. Уходят поколения. Уже на сегодня мало кто знает где могила этого замечательного человека. Оградка полусгнила, почти стерлась табличка, покосился проржавевший памятник, только фотография не потеряла свою первозданность, но уже можно прочитать в глазах немой укор, что ж люди забыли, что я для вас сделал и почему такая неблагодарность. Да, это очень больно, особенно когда уже знаешь большую часть жизни этого человека, больно за наше беспамятство.

Как могли с братом поправили могилу, убрали ржавую покосившуюся оградку, выложили дерном, покрасили памятник. Но этого мало.

Дорогие назаровцы, особенно старшее поколение, коллеги Владимира Ивановича, молодые врачи, давайте мы всем миром, как всегда водилось на Руси поставим достойный памятник знаменитому врачу-хирургу В.И.Веронскому . Я думаю глава города, депутаты поддержат это благое дело. Мы в долгу перед этим человеком.

С уважением, Валерий Клейко

ЭкранИнформ осень 2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е