Я - это Ты


В рамках дискуссионного проекта, реализуемого Краснодарским и Красноярским краевыми отделениями общества «Мемориал» при финансовой поддержке Международного общества «Мемориал» и благотворительного фонда « Точка опоры», в шести вузах Краснодара прошли лекции-дискуссии на тему: «Межнациональные отношения в России. Патриотизм. Толерантность».

В роли ведущего выступил Дмитрий Краснопеев, старший преподаватель Красноярского аграрного университета, конфликтолог, автор монографии «Гражданская война в России 1993 — ?», участник первой чеченской кампании. Цель семинаров — развить в молодом поколении чувство толерантности и гражданственной ответственности.

Докладчик очень аргументированно показал, что основной угрозой для развала России сейчас является национализм и нацизм. Представителей кавказской, еврейской или какой-либо другой национальности, расы, веры националисты-«патриоты» объявляют врагами всех русских и обвиняют их во всех бедах нашей страны. Чтобы устранить проблему национализма, нужно прежде всего развеять образ врага.

В ходе семинаров доказывалось, что настоящая война идет не на Кавказе, а у нас в головах, мы упорно ненавидим не похожих на себя соотечественников. Данное положение дел хорошо известно истории (самый яркий пример — нацистская Германия). Нам это тоже реально угрожает и в конечном итоге может привести к общероссийской катастрофе.

В ходе дискуссии участники вместе с ведущим определили некоторые постулаты причины и следствия национализма. Прежде всего, в национализме молодые люди ищут романтику, а находят смерть. Лидеры националистов добиваются денег и власти. За национализм единиц платят все. На национализм легко спровоцирована я. Только в совместной работе рождаются высокие понятия патриотизма, толерантности, государства. Патриотизм — это конструктивное соучастие в жизни общества при понимании, что главной целью общества является человек. . Государство является общим делом народа. Необходимо проявлять толерантность - понимание, снисхождение, уважение. Толерантность — это когда Я=ТЫ.

Всею в семинарах приняли участие около 1200 студентов. Организаторы надеются, что призыв быть ответственным за свое будущее и будущее страны будет услышан!

Информация предоставлена Краснодарским краевым отделением общества «Мемориал».

"Новая реальность" (Краснодар) №4 2009 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е