Ветераны в гостях у курсантов ПУ № 81


Как важно сейчас, во время мирового экономического кризиса, когда с экранов телевизоров видишь разноцветные революции, перевороты, а молодежь, принимая в них участие, громит все и вся, дать возможность подросткам взглянуть на жизнь с другой стороны, более реалистичной и надежной.

Неоценимую помощь в этом могут оказать встречи молодежи и старшего поколения, умудренного опытом, перенесшего тяжелейшие лишения (репрессии, войны, голод, непосильный труд), ведавшего развалы государств (царской империи, Советского Союза). И не надо говорить, что такие встречи не интересны подросткам. Недавно в ПУ № 81 состоялась одна из них. В гости к курсантам пришли и приехали из Березовки и Красноярска люди - жертвы политических репрессий, дети далеких 30-х годов прошлого века, чьи родители оказались гонимы за честность, прямолинейность, кого оговорили «доброжелатели», кто просто попал под горячую руку энкэвэдэшников. Дети эти уже давным-давно сами стали бабушками и дедушками, их чаще теперь называют пенсионерами или ветеранами, родители их были спустя десятилетия после обвинения реабилитированы. Вот они-то и рассказали ребятам, о том, как оказались изломаны судьбы миллионов людей во время сталинских репрессий, с помощью видеотехники познакомили с некогда секретными архивными документами. Так, гостья из Красноярска, председатель краевой общественной организации жертв политических репрессий Э. Р. Цуцкарева выступила • обзорной лекцией о репрессиях в Красноярском крае, о меценатстве людей, которые были незаслуженно наказаны затем советской властью. О видных общественных деятелях, попавших в разряд репрессированных, поведала член правления организации R М. Белая. Она рассказала о первом директоре заповедника «Столбы» Яворском, замечательном человеке, патриоте, с удивительной силой духа. С интересом слушали ребята истории березовских семей Л. Т. Доленко, П. Т. Машницкас и А. Н. Эглис, родители которых были репрессиро¬ваны и высланы s Сибирь.

Перед молодежью и преподавателями училища предстала живая история.

Со своей стороны ветераны почувствовали теплоту проявленную к ним со стороны администрации, педагогов и курсантов училища. На встрече был оформлен и подписан договор о шефской помощи ветеранам со стороны училища, и, наоборот, помощи училищу со стороны ветеранов в воспитании подрастающего поколения. В заключение была проведена экскурсия по мастерским ПУ № 81 для гостей, которой они остались весьма довольны.

Ветераны выражают глубокую благодарность директору ПУ № 81 Александру Бакарасу за то, что он внимательно относится к своим воспитанникам, переживает за их будущее, старается воспитать настоящими гражданами своей страны. И путь для этого выбирает верный - через встречи с людьми, которые заключают в себе живую историю.

А. ЭГЛИС

Пригород, 24.04.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е