Скверная история


Накануне Дня Победы вандалы осквернили мемориал «Норильская Голгофа».

Во вторник днём сотрудница городского музея проводила по мемориалу экскурсию для школьников. Они первыми увидели, что сотворили неизвестные с памятником евреям — жертвам Норильлага. Были разбиты облицовка и основание гранитного памятника, отбита памятная табличка, с лицевой и обратной сторон аэрозольным баллончиком нанесены оскорбительные знаки. Те, кто явно не чтит память жертв политических репрессий, нарисовали на памятнике перечёркнутую звезду Давида и «секиру Перуна» — символы, используемые экстремистами нацистского толка.

Директор музея Светлана Слесарева отмечает, что отбитые осколки памятника чуть припорошило снегом, значит, вандалы побывали здесь недавно. «Одному человеку это не по силам. Сюда приехали целенаправленно, с инструментами», — считает директор музея.

Памятник евреям — жертвам Норильлага был построен по проекту архитектора Александра Соболева. «У еврейского народа есть традиция — в память о погибших приносить камни и класть их на надгробную плиту, — рассказывает он. — Памятник символизирует такой камень. На нём высечен еврейский символ Минора». Памятник создан на средства президента Всемирного банка реконструкции и развития Джеймса Вульфенсона. Открытие памятника состоялось 4 мая 2005 года.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 «Вандализм». Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, либо исправительные работы сроком до 12 месяцев, либо арест сроком до трёх месяцев. Однако вряд ли нормальные жители города, построенного фактически на костях заключённых лагерей, сочтут такое наказание достаточным. «Мы потрясены тем, что произошло. Я занимаюсь сохранением нашего исторического наследия с 1989 года. Факты вандализма были, но всё это мелкие пакости по сравнению с тем, что случилось...», — с горечью отмечает директор музея.

Ольга ТРУБНИКОВА. Фото Владимира МАКУШКИНА

Заполярная правда 07.05.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е