За это надо отвечать


Осквернена Норильская Голгофа. Неделю назад неизвестные раскрошили памятник евреям, жертвам Норильлага: разбили облицовку, основание и памятную табличку, а с двух сторон стелы нарисовали оскорбительные знаки нацистского толка.

Буквально сразу после случившегося в редакцию «Заполярной правды» пришло письмо от норильского общества жертв политических репрессий:

«Разве могли норильчане подумать, что когда-нибудь с нами такое может произойти, что будут оскверняться могилы, рубиться мемориальные плиты?

А ведь Норильск всегда был многонациональным, мы всегда были едины и добры. Несмотря на трагическую историю освоения комбината, норильчане ценили и любили свой город. Надругательство над памятью старшего поколения не только возмущает, но и ранит нас до глубины души.

Помним 2005 год. Юбилей комбината, праздничное шествие, в первых рядах идут первостроители, бывшие узники Норильлага, у всех приподнятое настроение. Подходим к Театральной площади, и вдруг наперерез нашей колонне выскакивает мальчишка лет одиннадцати с криком «Хайль Гитлер!». От такой выходки мы оторопели. Короткий шок: ребёнок неадекватный, несмышлёный?

Сегодня на дворе 2009 год. Неужели несмышлёныш подрос, более того – нашёл единомышленников?

Кто же они, эти варвары, живущие рядом с нами?

Обращаемся ко всем жителям города Норильска – давайте дадим отпор вандализму, хамству и хулиганству!»

Первыми увидели разгромленную плиту на Норильской Голгофе дети и их руководитель, приехавшие сюда на экскурсию.

Снежана Негорелова, научный сотрудник культурно-образовательного отдела Музея истории и освоения НПР:

– В тот день, 5 мая, я проводила для восьмиклассников автобусную экскурсию по Норильску. В программе было и посещение мемориального комплекса. Поднимаясь на холм к Норильской Голгофе, я сразу увидела, что с одним памятником не всё в порядке. На фоне спокойных серо-белых тонов мемориала яркие чёрно-красные пятна и знаки бросались в глаза, их нельзя было не заметить.

Подойдя ближе, мы с ребятами разглядели, что памятник изрисован и разбит. Не только у меня – у всех был шок. Ребята стали серьёзными и всё время недоумевали, спрашивая у меня и друг у друга: «Кто? Зачем? Почему?»

В оторопевшем состоянии я довела экскурсию до конца. Не стала вдаваться в подробности еврейского вопроса в нашей стране, просто сказала детям: «Видите, и здесь уже вандалы побывали».

На месте мемориального комплекса, говорит Снежана, не было ни следов, ни мусора, ни бутылок. Другие памятники остались нетронутыми – только надгробная плита с еврейской Менорой: «Явно, что это было не просто хулиганство, а целенаправленная акция против конкретной нации, кричащая о том, что, мол, вам тут не место.

Когда я вернулась на работу в музей, то сразу же поставила в известность своё руководство».

***

По данным пресс-службы УВД по городу Норильску:

«5 мая после сообщения директора Музея истории освоения и развития НПР Светланы Слесаревой обнаружены повреждения памятника на норильской Голгофе – снесена табличка, металлическим предметом разбит постамент и сама стела. На памятник нанесены оскверняющие изображения и экстремистские знаки.

На место происшествия выехало руководство органов УВД Норильска и следственно-оперативная бригада. Произведён осмотр, заведено уголовное дело по части 1 статьи 214 «Вандализм». В настоящее время проводится дознание, ведутся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному происшествию.

***

Как известно, в последнее время в городе то там, то тут на зданиях появляются надписи «Русские, вон из города» и прочие подобные выражения. По этому делу милиция тоже возбудила дело, только по статье «Хулиганство». Сотрудники УВД не исключают, что осквернение памятника накануне Дня Великой Победы и надписи городских «писарей»-экстремистов могут быть связаны.

Так или иначе, оба эти факта, считают в УВД Норильска, похожи на действия подростков. Пока и те, и другие события по документам проходят как «не связанные с какими-либо политическими движениями и не преследующие каких-либо идеологических целей». Куда приведёт следствие, трудно предположить. Ясно одно: от такого «хулиганства» до «разжигания межнациональной розни», за что Уголовный кодекс РФ предусматривает более серьёзное наказание, – один шаг. Свет на эту историю прольётся лишь тогда, как будут установлены виновные лица и их мотивы. Что ж, подождём.

***

По словам Михаила Шустермана, председателя еврейской общины нашего города, то, что случилось на Норильской Голгофе, – чудовищно. При этом, говорит он, подобных историй – пруд пруди:

– Я почти каждую неделю с разных концов света, и нашей родины в том числе, получаю сообщения об осквернении еврейских памятников или могил. К сожалению, нацизм, расизм, фашизм – эти понятия такие же живые и реальные, как любовь, страдание, жизнь и смерть...

Меня вот многие спрашивают, что изначально обозначала звезда Давида. Отвечаю: это щит, в котором меж зазубрин из двух треугольников застряло копьё врага – кто с мечом к нам придёт...

Звезда Давида является официальным символом иудаизма и гербом государства Израиль. Для святого царя она означала и символизировала шесть основных устремлений или чувств человека. Главным из них было стремление человека к своему Богу и Создателю.

Многие по своей духовной слепоте не видят различия между гексаграммой и звездой Давида, которая изображалась только по контуру и была основой его царской печати.

Превращение шестиконечной звезды в клеймо, отмечавшее миллионы евреев на пути к их уничтожению, и использование её в качестве детали государственного флага Израиля придало ей новый смысл: она стала символом единства страдания, гордости и надежды.

***

Мне не интересно, что руководило вандалами: антисемитские взгляды и убеждения, стремление переписать историю России, ненависть или просто тупость. В любом случае эти ребята (неонацисты, ксенофобы, моральные уродцы – нужное подчеркнуть) спровоцировали нас, нормальных людей, на возмущение и горькое недоумение и теперь тихо радуются у себя в углу. Ещё бы, «благодаря» тому, что натворили, они попали в газеты, на экраны ТВ. Почти в историю.

Вряд ли можно назвать этот случай трагедией, да и резонанс у произошедшего отнюдь не международный. Но ЧП районного масштаба в Норильске случилось: вызов сделан – оскорблены чувства не только верующих одной из традиционных российских конфессий, но и всех норильчан. И за такие «дела» надо отвечать.

Марина КУЗНЕЦОВА

Заполярная правда 13.05.09


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е