Шилинская «шарашка»


Эхо ГУЛАГа

Немногие знают, что Сухобузимский район тоже был частью ГУЛАГа.

Начиная с 30-х годов сюда ссылали различные категории репрессированных по политическим мотивам. На территории нашего района находились лаготделения совхоза «Таежный», входившего в систему НКВД, Миндерлинская сельскохозяйственная колония Енисейского исправительно-трудового лагеря.

В район были сосланы немцы Поволжья, калмыки, украинцы, эстонцы, латыши, евреи, поляки и представители многих других национальностей.

В 1949 году в в Шилинке появилась «шарашка» - было организовано лаготделение ОТБ-1 (Особое техническое бюро) Оно входило в Главное управление МВД СССР по разведке и эксплуатации месторождений и строительству предприятий цветных и редких металлов в Красноярском крае (Енисейстрой).

Особое техническое бюро № 1 четвёртого Спецотдела МВД СССР было создано по приказу Министра Внутренних дел Союза ССР. На бюро было возложено выполнение научно-исследовательских, проектно-конструкторских и опытных работ для Енисейстроя . Филиал занимался в основном проектированием строительных объектов. Там работали ссыльные после лагерных сроков. Среди них известный советский архитектор - заслуженный архитектор Армянской ССР, заслуженный деятель искусств Армянской ССР, профессор Геворг Барсегович Кочар. Впоследствии он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Одна из улиц Еревана названа его именем.

В «шарашке» работали инженеры Евгений Георгиевич Бренев, эстонцы Гунар Герхардович Ярве, Тойво Александрович Леет, Владимир Евгеньевич Воловский, Игорь Константинович Зиньковский. Около двух лет работала в Шилинке архитектор из Москвы по фамилии Ландау.

Примерно в 1952 г. туда одновременно привезли в ссылку нескольких инженеров, у которых закончились лагерные сроки. Почти все они были из Москвы. В конце 1952 или в начале 1953 г. в Шилинку начали пригонять в ссылку евреев (это была чистая ссылка, без лагерного срока), но вскоре, уже весной 1953 г., их освободили. Среди них были две сестры Полонские (обе - московские студентки), Софья Григорьевна Лизбарон.

Отбывала ссылку здесь и известный архитектор Марианна Максимовна Владимирова из Москвы.

Ольга ВАВИЛЕНКО

Сельская жизнь (Сухобузимское) 12.06.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е