Не завидуйте нам!


Не могу не откликнуться на публикацию "Чьи мы, вдовьи дети?" ("Красноярский рабочий", 23.05.2009) и особенно на приведённые в ней высказывания В. Ф. Иванова о тяжёлой сиротской доле. Как он выразился о пособиях и льготах, "которые даже репрессированные получают".

Неужели господин Иванов завидует судьбам репрессированных и их детей? Так мы тоже как сыр в масле не катаемся. Государство жестоко прошлось по людям немецкой национальности, и на сегодня никто перед этими людьми не извинился. Хотя есть бумажки, что реабилитированы, дали льготы, но их скудность унижает. Немцы в России хлебнули сполна, невероятно жестокой была доля депортированных. Многие не смогли выдержать изнурительного многомесячного пути в трюмах пароходов и баржах, в холодных вагонах-скотовозах, в которых везли поволжских немцев на восток. Многие погибали, не доехав до места высылки. А в ссылке жили в домах без крыш, в землянках, без пищи на зиму. Как заложники политики немцы российские были обречены на унижение, издевательства и смерть. По сути, концлагерями были и трудармии, в которых погибли многие мои дяди и тёти, а отец вернулся в 1948 году, похожий на скелет.

На сегодня оставшиеся в России поволжские немцы получают от государства прибавку к пенсии в сумме 269 рублей (эту же сумму получают и труженики тыла). Да, понимаю, как тяжело В. Ф. Иванову было без отца, как тяжело было его матери. Но морально его никто не оскорблял, не называл фрицем, и родственники погибших на фронте не кидались с палками на него, как это бывало.

Я родилась в 1941 году и уже в шестимесячном возрасте стала врагом народа. Больно, обидно за свою судьбу, за судьбу российских немцев. Ещё больнее, когда завидуют двум сотням рублей. Только на самом деле обижается В. Ф. Иванов на власть, это она обижает вдовьих детей. А мы, дети репрессированных, ничего ни у кого не отняли. И прошу редакцию газеты не обижать подобными высказываниями нас, пострадавшую от политической дури небольшую прослойку российского общества.

Без подписи. Краснотуранский район.

Красноярский рабочий 17.07.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е