"Украина - это друг"


Ситуация в страна глазами очевидца

Политический дискуссионный клуб «Прорыв» cтудентов исторического факультета КГПУ существует совсем недавно: образовался весной этого годи Но работает очень активно, периодически проводит заседания в разных вузах, а также средних технических учебных заведениях Красноярска.

Его основа студенты, обучающиеся но специальности «политология". Тематика  проведении дискуссий разная. В основном они касается современной политической ситуации как и России, так и в мире. Одним словом, обсуждаются вопросы на злобу дня. Студенты собираются в этом клубе раз в месяц, а то и чаще. В этом учебном году «Прорыв» собрал студентов в первый раз.

Стоит отметить, что организаторы клуба студенты. Преподаватели лишь оказывают консультационную и организационную помощь. На сей раз темой заседания стала политическая ситуация в Украине. Основным докладчиком был пятикурсник исторического факультета Дмитрий Шумов, летом этого года он побывал на Украине. У студента осталась масса впечатлений, мыслей, понимания ситуации.

Преподаватель кафедры политологии Игорь Анатольевич Журавлев сразу объяснил студентам: «Почему мы остановились на этой теме? Дело в том, что ваш коллега Дмитрий Шумов этим летом был на Украине и принимал практическое участие в деятельности местных политических активистов, он выступал в роли наблюдателя, включенного в процесс. Поэтому очень много ярких деталей и интересных подробностей он нам расскажет сегодня». Игорь Анатольевич представил и гостей заседания клуба: члена украинского культурного общества Лидию Ивановну Луценко и председателя Красноярского общества «Мемориал» Алексея Андреевича Бабия. Дмитрий Шумов начал свое выступление с таких слов: «Трудно подобрать эпитет, чтобы проанализировать ту обстановку, котопя сейчас складывается на Украине». Он рассказал, что ему удалось побывать в «оранжевом штабе» в Киеве, где он познакомился с лидерами «оранжевого движения». И даже поработать агитатором, собирая подписи против киевскою мэра. Пообщавшись с людьми, он понял, что одна из наиболее серьезных проблем на Украине - это отношение населения к Крыму. Дело в гом, что украинское население напрочь отвергает те договоренности, которые были В; 1997 году заключены с Российской Федерацией - о том, что наш Черноморский флот имеет право до 2017 года находиться на территории вод Украины. Дмитрий сделал выводы, что украинцы считают это всего лишь насильственной оккупацией, интервенцией Российской армии...

Студенты задавали Дмитрию много вопросов. Например, такие: «Насколько изменится политика государственной власти, когда президентом страны станет, допустим, Янукович?». Дмитрий же рассказал о том, что сегодня на Украине стало очень модно занимать пророссийскую направленность. Потому что за последние годы «оранжевой революции» население стало понимать, что страна пошла не тем путем и лучше вернуться назад. Потому что Россия - она для Украины ближе, Россия - это друг. На вопрос о будущем Украины Дмитрий ответил, что считает, что будущее у страны страшное. Потому что уже на национальном уровне там идут бесконечные стычки, развернулась даже антисемитская кампания. Растёт «самостийность» Западной Украины.

...Лидия Ивановна немного рассказала об украинском культурном обществе, а также высказала свое мнение о сегодняшней обстановке на Украине.

После выступил и Алексей Андреевич, который этой проблемой занимается давно и серьезно. Он также дал экспертную оценку происходящему. Студенты - народец мыслящий. И именно молодежь в силах повлиять на ситуацию в России и в мире. Заседания таких клубов, как «Прорыв» - это реальный шаг к переменам.

Ксения КРАВЦОВА.
Фото автора.

За победу! 30.09.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е