В Красноярске пройдет презентация книг, посвященных советскому политическому террору в крае


В Красноярске в рамках Дней памяти жертв политических репрессий состоится презентация седьмого тома региональной "Книги Памяти", книги о судьбах ссыльных немцев края - "Перекати поле", а также "Путеводителя по местам террора в Красноярском крае".

 

Как сообщил "Интерфаксу" председатель правления красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь", сейчас в Красноярском крае на учете органов социальной защиты состоит 26 тысяч политически репрессированных.

"В основном это дети репрессированных. Тех же, кто прошел лагеря, осталось очень мало. Всего же, по нашим данным, среди арестованных в Красноярском крае насчитывается порядка 55-60 тысяч человек, при этом 18 тысяч из них было расстреляно. По числу сидевших в лагерях статистику очень сложно вести, так как не все карточки сохранились в архивах, но ориентировочная цифра политических заключенных в Красноярском крае - 400 тысяч человек", - сообщил Алексей Бабий.

Председатель регионального "Мемориала" подчеркнул, что в Красноярске документально не установлено место массовых захоронений жертв политический репрессий. "При строительстве Красноярского алюминиевого завода в 60-ые годы прошлого столетия наткнулись на места массового захоронения. По свидетельству очевидцев тех лет, были обнаружены вещи 30-х годов, но тогда все свидетельства и останки были вывезены в неизвестном направлении. Кроме того, у нас нет документальных подтверждений, что места именно там было место захоронения", - рассказал правозащитник.

Помимо "Путеводителя по местам террора" в рамках дней памяти жертв политических репрессий в Красноярске будет презентована книга о судьбах ссыльных немцев края - "Перекати поле" и 7-ой том "Книги Памяти", куда включены жертвы политических репрессий, чьи фамилии начинались на буквы "Р" - "С".

В свою очередь заместитель директора Красноярского музейного центра Валентина Бондаренко сообщила, что Дни памяти жертв политических репрессий пройдут в Красноярском музейном центре 28-30 октября.

"Помимо презентаций книг пройдет тематический семинар для работников музея, научно-просветительская конференция "Локальная история. Политические репрессии 30-50-ых годов 20-го века", а также откроется выставка "В мире двух диктатур. Россия и Германия. 20-ый век". Завершатся дни памяти традиционной акцией на набережной Енисея - "Зажги свечу". Приглашаем жителей почтить память жертв политических репрессий", - сказала на пресс-конференции Валентина Бондаренко.


Традиционная акция памяти в Красноярске – свечи на водах Енисея. Фото Ильи Наймушина. Reuters

hro.org, 26/10/09


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е