Судьба страны - в судьбе семьи


8 мая 1938 года в селе Крутояр Ужурского района были арестованы и направлены в ачинскую тюрьму три члена семьи Артемьевых - Яков Михайлович и два его сына - Яков и Ефрем. Они обвинялись в участии в повстанческо-диверсионной кулацкой группе и в проведении контрреволюционной агитации.

...В начале 1937 года руководство страны взяло курс на массовый террор. На февральско-мартовском пленуме партии выступил Сталин с докладом "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников", а Ежов на секретном июньском пленуме заявил о якобы существующем в стране разветвлённом законспирированном подполье и просил санкции на чрезвычайные полномочия с тем, чтобы выкорчевать оппозицию. Пленум такие полномочия предоставил.

В августе 1937 года операция началась.

Красноярский край был разбит на оперативные сектора, в ачинской тюрьме концентрировались арестованные в самом городе и в прилегавших к нему районах. Для вынесения приговоров в краях и областях были созданы тройки, наделённые правом заключать осуждённых в лагеря на срок 8-10 лет и выносить смертные приговоры.

Операция шла по всей стране с необыкновенной жестокостью. В 1937 году в ходе её осуществления в Ачинске было расстреляно 923 человека, из них в августе - 40, в сентябре - 93, в октябре - 63, в ноябре - 499, в декабре - 228 человек. Имеется список на 296 человек, в отношении которых приговор был исполнен "29, 30 ноября, 1 декабря 1937 года" (все они были осуждены по 58-й статье). В августе - первой декаде декабря 1937 года расстрелы производились за городом, начиная с 13 декабря ачинская тюрьма стала последним пристанищем смертников.

Репрессии продолжились в 1938 году. В январе было казнено 85 человек, в феврале - 91, в марте - 243, в мае - 77 человек. В июне и июле расстрелы не производились. В августе в Ачинске было казнено 200 человек, в сентябре - 82, в октябре - 29, в ноябре - 26. Всего в 1938 году в Ачинске было казнено 833 человека. Несмотря на то, что мишенью операции были объявлены "кулаки, уголовники и другие антисоветские элементы", в 1937 году из числа казнённых 923 человек уголовников насчитывалось 34, а в 1938 году - 9 человек. Почти все остальные расстрелянные к настоящему времени реабилитированы. Отсюда видно, что коммунистическая власть занималась истреблением главным образом невинных людей.

Тяжёлая колесница репрессий прокатилась и по семье Артемьевых - Яков Михайлович и Яков Яковлевич были расстреляны 20 сентября 1938 года в группе из 47 человек. Ефрем Яковлевич был осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В судьбе Артемьевых зеркально отразилась статистика приговоров тройки УНКВД по Красноярскому краю - две трети осуждённых ею были казнены, из оставшейся трети почти все отправлены в лагеря.

...С фотографии, сделанной в мае 1938 года, на нас смотрит заключённый ачинской тюрьмы Е. А. Артемьев. В его взгляде нет никакой надежды. Умер он в 1962 году. Братья и отец Артемьевы были реабилитированы 7 июня 1958 года.

События 30-х годов должны послужить уроком для всех поколений россиян. Давший Сталину и Ежову санкцию на массовые репрессии Центральный комитет коммунистической партии совершил коллективное самоубийство - через полтора года большинство его членов было расстреляно. Пытавшиеся противостоять произволу одиночки повторяли судьбу Артемьевых.

Павел ЛОПАТИН, член Красноярского историко-просветительского общества "Мемориал".

НА СНИМКЕ: Е. Я. Артемьев.

Красноярский рабочий 30.10.09


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е