Унесённые ветром репрессий


За период действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" (1991 год) краевой прокуратурой было пересмотрено 37 тысяч архивных дел, по которым возвращено доброе имя необоснованно осуждённым гражданам.

В этом списке более 52 тысяч фамилий. Жертвами репрессий - 7858 человек - признаны также дети, которые вместе с родителями находились в местах лишения свободы, ссылке, высылке, спецпоселении, а также оставшиеся без их попечения в несовершеннолетнем возрасте. В настоящее время работа по проверке уголовных дел этой категории подходит к концу, приём граждан по вопросам реабилитации краевая прокуратура проводит ежедневно с 9 до 18 часов по адресу: улица Диктатуры Пролетариата, 23.

Прокуратурой края оспорен в суде региональный закон номер 12-2711 от 10.12.2004 "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий", который сокращал установленный федеральным законодательством круг лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки. Решением краевого суда от 25.08.2008 требования прокурора были удовлетворены, а в краевой закон внесены изменения. Мерами социальной поддержки имеют право пользоваться реабилитированные лица, имеющие место жительства на территории края, с момента получения справки о реабилитации независимо от достижения пенсионного возраста или инвалидности. Законодательным Собранием в начале октября 2009 года принят закон "О порядке принятия на учёт и обеспечения жилыми помещениями реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с политическими репрессиями, и членов их семей, в случае возврата на прежнее место жительства в Красноярский края", который вступает в силу сегодня, 30 октября.

Как известно, волна репрессий не обошла в своё время и правоохранительные органы. В 1938 году УНКВД края были арестованы и привлечены к уголовной ответственности 11 прокурорских и судебных работников, среди которых прокурор Красноярского края Э. С. Любошевский, бывший прокурор края (на день ареста прокурор отдела прокуратуры РСФСР) Я. П. Коваленко, помощники прокуроров Н. Ф. Лидванский, Р. Я. Крынский, А. М. Якубович, Н. П. Черепов, прокурор Красноярска Н. В. Шипулин, прокурор Новосёловского района Г. А. Шалагинов, заместитель председателя краевого суда М. А. Винокуров, народный судья Новосёловского района Ф. Ф. Паршуто, секретарь краевого суда М. М. Яблонская. Все они обвинялись по политической 58-й статье, хотя в действительности вина их состояла в том, что они отказывались "фабриковать" уголовные дела и обвинять в совершении контрреволюционных преступлений невинных людей.

Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора края

Красноярский рабочий 30.10.09


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е