Великая крестьянская ссылка


Дата 30 октября в нашей стране объявлена Днем памяти жертв политических репрессий.

27 октября 1917 года в город Красноярск пришло известие о перевороте. Красноярский губернский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о переходе власти к нему во всей губернии. Для управления создан Енисейский губернский народный комиссариат. В отношении тех, кто не принял новую власть (а их было немало), начали применяться репрессии. Был сформирован Енисейский губернский трибунал, наделенный практически неограниченными, вплоть до высшей меры наказания, полномочиями.

Начались гонения на православную церковь: осквернялись храмы, совершались надругательства над священниками и членами их семей, без суда уничтожались священнослужители.

Введение новой экономической политики не сняло социального напряжения в стране. В период коллективизации были раскулачены многие сотни тысяч семей по всей стране, народы подвергались депортации - переселению с насиженных мест в Сибирь и на Север. В начале тридцатых годов в истории Страны Советов проходила великая крестьянская ссылка. Депортации подвергались люди разных национальностей и округов.

Раскулачены за маслогонку

Многим людям нашего района знаком Алексей Гаврилович Мазуренко - почетный гражданин Партизанского района, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель...  Его регалии можно перечислять очень долго, а можно просто сказать; он заслужил уважение к себе делами и всей своей прожитой жизнью.

Родился Алексей Гаврилович на Украине, в Винницкой области, Литинском районе, селе Боркове. Его родители - мать Мария Ивановна и отец Гавриил Демьяновнв, проживали в глинобитном доме, крыша была из соломы. Одну часть дома занимал дедушка Дементий, а другую - молодая семья. Матери, как сироте, был выделен надел - три десятины земли, был и небольшой сад.

Гавриил Дементьевич в первую мировую войну служил в царской армии, закончил войну в чине унтер-офицера, был награжден двумя Георгиевскими орденами. После свершения Великой октябрьской революции он вернулся в село, но его призвали на работу в военкомат для обучения и подготовки новобранцев Красной Армии. Военкомат находился в Литине.

Немного позднее отец построил для семьи бревенчатый дом и покрыл крышу кровельным . железом. Во дворе установили круг для рубки соломы и сделали  маслогонку. Люди со всей округи привозили подсолнечник, чтобы выжать масло. В дальнейшем все это послужило поводом для ареста отца. Это случилось летом  1929 года. Все имущество забрали в колхоз, а отца отправили в Саянский район работать на приисках. Немного позднее пришли за семьей, выселили из дома, и Мария Ивановна с тремя детьми | вынуждена была поселиться у брата Павла.

Осенью Алеша пошел в школу. К тому времени бабушка уже научила его читать и писать, и для первоклассника не составляло труда учиться. Однажды он пришел в школу и увидел, что дети столпились около стенгазеты. Он тоже подошел и увидел карикатуру на свою семью. На ней было изображено, как со двора Мазуренко уводят корову, а мальчик Алеша уцепился за хвост и тянет назад. Больше Алеша Мазуренко в школу не пошёл.

Вскоре после этого к дому, где проживала Мария с детьми, подогнали подводу, на нее погрузили небольшой багаж и повезли семью в Винницу. Багаж сдали отдельно, а людей посадили а товарняки. В вагонах были нары в два ряда, мать и дети расположились внизу. Когда доехали до станции Яя, всех выгрузили. Мария Ивановна пошла узнать, где их багаж, ответили: «Нет». Есть было нечего, маленькая сестренка плакала, и Алеша 'решился проверить стоящий рядом товарняк, который охранял конвоир. Крадучись проник внутрь вагона, стал прощупывать мешки. В одном из них нащупал сухари и напихал их себе за пазуху. Так же крадучись он пробрался к матери и рассказал, что в вагоне мешки с надписью "Архангельск, Архангельская область". Потом Алеша был вынужден ещё раз наведаться тот же вагон раза два, пока за ними не приехал отец. Его откомандировали из Саянского района, для того чтобы он привез десять семей. Но поскольку был объявлен карантин, то всего четыре семьи погрузили на поезд, и поехали до станции Солянка. Там людей посадили на конные подводы,  сельсовет же и вещи кое-какие выделил. Пока доехали до прииска, сменили пять подвод. А в Карагане людей поселили в бараки. Но семья Мазуренко поселилась в отдельной избушке, отец ее отремонтировал, он работал печником.

В начале тридцатых годов Гавриила Дементьевича забрали в леспромхоз в деревне Кан-Оклер на разные работы - углежогом, печником, жестянщиком, потом он работал на кирпичном заводе около Малого Имбежа. А Алеша пошел учиться сразу в третий класс, после окончания семилетки поступил учиться в Красноярское педагогическое училище. Учеба давалась ему легко, подал заявление о вступлении в комсомол. В педучилище его приняли, а а городском комитете дело вернули назад, так как он написал в анкете правду, что отец был раскулачен. Прошли многие годы. В семье Мазуренко хранится свидетельство о том, что родители Алексея Гаврииловича были репрессированы  незаконно, так как не имели наемной рабочей силы.

Валентина Кузнецова

"Вместе с вами" (Ппартизанский район) 2.11.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е