О малой родине - с большой любовью


Сегодня в городской библиотеке имени М. Горького состоится презентация книги "Я иду к тебе с поклоном...", посвящённая 400-летию старейшего на Енисее села Ярцева.

Юбилей села отмечался ещё в 2005 году, и вот наконец вышла эта книга - отличный подарок жителям, уроженцам и гостям Ярцева. Книгу приятно взять в руки, она отличается высоким полиграфическим уровнем исполнения, хорошо оформлена и проиллюстрирована снимками фотокорреспондента газеты "Красноярский рабочий", уроженца Ярцева Валерия Заболотского.

- Ярцево - моя родина, - вспоминает Валерий Иванович, - здесь я прожил лучшие двадцать лет своей жизни. Мой предок по материнской линии 400 лет назад был одним из основателей села. Ещё класса с пятого я увлёкся фотографией, да и как было не увлечься - такая красота вокруг! В центре села - тополиная роща, вокруг - сосновый бор, красавец-Енисей... А какая богатая история у села! И всё это подробно и разнообразно отражено в книге. Есть в ней и воспоминания моей двоюродной сестры Клары Павловны Кузьминой, и многих других односельчан.

В том и заключается уникальность этой книги, что в её подготовке принимало участие более ста человек, которые в разные годы жили и работали в Ярцеве. Авторский коллектив под редакцией журналиста Тамары Лесниковой смог увлекательно и подробно рассказать о многовековой истории родного села, о его основателях и первожителях, участниках войн и революций. Среди авторов и ветераны Великой Отечественной, и бывшие ссыльные и спецпереселенцы, и ветераны труда, и совсем юные краеведы, в том числе участники всероссийского конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век". Именно с Ярцева началось освоение Приенисейской Сибири. А в советские времена Ярцево буквально кормило север края и снабжало его высокосортной древесиной.

В книге можно прочесть очерки об известных жителях села - от фронтовика, Героя Советского Союза Григория Слободенюка до рядового колхозника и лесоруба. За время работы над книгой её авторы восстановили более сотни "потерянных" военкоматами имён защитников Отечества, которые теперь включены в краевую Книгу памяти. Авторами также восстановлены имена 90 жертв сталинских репрессий, проживавших в Ярцеве.

Книга издана сибирским издательским домом "Суриков", оформлена художником-дизайнером Еленой Мутовиной. Средства на издание собирались всем ярцевским "миром", большую помощь оказала администрация Енисейского района.

Иван БЕЛЯКОВ.

НА СНИМКЕ: Большая книга о малой родине.

Красноярский рабочий 16.12.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е