Это памятник нашему детству


Пока власти не выполняют собственные обещания, наш регион может приобрести имидж "сталинского заповедника".

В начале недели на Площади Революции краевого центра состоялся митинг, посвящённый 130-летию со дня рождения Иосифа Сталина. Вновь обсуждался вопрос об установке памятника советскому вождю.

Около ста человек собрались у подножия монумента Владимиру Ильичу. Повсюду пестрели красные флаги, транспаранты и плакаты с девизами "Нет капитализма - нет кризисов", "Заводы - рабочим, землю - крестьянам", "Наше будущее - социализм" и, конечно же, портреты Иосифа Виссарионовича, самый большой из которых был установлен прямо у ног Ленина. В начале митинга было произнесено несколько эмоциональных речей о периоде властвования Сталина и тех успехах, которых советская власть добилась за это время. В частности, вспомнили, как за 30-летний срок страна из аграрной превратилась в промышленную, произошла электрификация и научно-техническая революция, границы расширились до пределов Российской империи, и СССР вышел победителем во Второй мировой войне, добившись уважения во всём мире. "А сегодня, - продолжил первый секретарь крайкома КПРФ Пётр Медведев, - за 20-летний ельцинско-путинский срок мы можем только наблюдать, как всё растаскивается, разворовывается и разрушается. Страна из мощнейшей индустриальной державы превратилась в сырьевой придаток Запада".

- Почему я ратую за памятник Сталину? - отвечает на мой вопрос пенсионерка Галина Лапунова. - Потому что это наша история. Да, много людей было загублено. А сейчас что, меньше губят? Образование становится платным, медицина на низком уровне, на дорогах сколько людей гибнет, а от безработицы сколько спивается? Мы жили при том времени, мы знаем, как тогда жилось. Памятник поставим или не поставим - для Сталина всё равно, но это прежде всего надо нам. Колчаку поставили памятник, собаке какой-то поставили, слону тоже. А ему - лидеру, который руководил страной 30 лет, выиграл войну, запрещают ставить. Это не ему плюют в лицо, а нам.

- Историю нельзя перечеркнуть, - вторит подруге Лидия Ефимова. - Сталин многое сделал для страны. Конечно, эти успехи дались нелегко. Но вопрос о безвинно осуждённых нельзя приписывать ему одному. У него было далеко не идеальное окружение, которое преследовало свои цели. А памятник Сталину - это памятник нашему детству.

После получасового митинга его участники собрали подписи за установку в Красноярске памятника советскому лидеру и вскоре разошлись.

Напомним, что памятник вождю собирались поставить ещё в 2005 году - к 60-летнему юбилею победы в Великой Отечественной. За короткое время собрали необходимые денежные средства и изготовили бронзовый бюст. Но краевые власти тогда запретили его устанавливать. После этого прошла встреча Александра Хлопонина с ветеранами войны и была достигнута договорённость об установке памятника. Однако начатые работы приостановились на неопределённый срок, и вопрос об их возобновлении не решился до сих пор. Сейчас бюст Сталина хранится в крайкоме КПРФ. Красноярские коммунисты надеются, что к 65-летию Победы, которое празднуется в этом году, им всё же удастся добиться разрешения на его установку.

Во всей этой истории, точнее в её затянувшемся продолжении, виноваты чиновники. Если чего-то пообещали, то нужно делать. А самое главное, нужно постоянно вести диалог с людьми, особенно с ветеранами, которым действительно живётся несладко. Мнение тех, кому дорога память о том же Сталине, нужно уважать. Но я уверен, что красноярцев, думающих иначе, у нас тоже немало. Чтобы добиться компромисса, нужно иметь и собственную позицию, в том числе и губернатору, чтобы наш регион перестали считать каким-то "сталинским заповедником". Потому что прошлых вождей вспоминают там, где нынешние теряют доверие народа.

Сергей ВАХРУШИН.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.

Красноярский рабочий 23.12.2009


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е