И в Сибири осталась графиней


Немногие знают о том, что в 1975 году в посёлке Абан Красноярского края умерла внучатая племянница Льва Толстого графиня Екатерина Сергеевна Толстая, не по своей воле отбывавшая здесь ссылку по 58-й статье как социально опасный элемент.

По рассказам жителей посёлка Абан, она работала на лесоповале в Она-Чунском леспромхозе (на подсочке), а с 1952 года — в крахмальном цехе Абанского пищепрома, где мыла картошку. Но большинству абанцев она запомнилась в качестве внештатного секретаря Абанской районной прокуратуры, где не только печатала на пишущей машинке, но и помогала гражданам оформлять документы в суд. Она была добрым, отзывчивым, дружелюбным и очень уважительным человеком. Любила детей и животных. Получая посылки от родственников из Москвы, всегда угощала знакомых.

Поскольку она знала семь языков, в 30-е годы её взяли на работу в Министерстве иностранных дел СССР. Даже у нас в сибирской глубинке эти знания ей пригодились: в Абане она участвовала в постановке спектакля на французском языке.

Жительница Абана Надежда Колякина вспоминает, что впервые о графине Толстой ей сказали в магазине в тот момент, когда Екатерина Сергеевна покупала папиросы «Казбек». Тогда ей показалось, что эта высокая сухопарая женщина действительно отличается от своих сельских сверстниц. Другая же абанка Валентина Туровцева говорит, что в их семье Екатерина Сергеевна Толстая покупала молоко, которое сама Валентина доставляла ей на дом. Интересно, что и за молоко, и за овощи она нередко расплачивалась книжками из своей обширной библиотеки.

Вообще, воспоминания о графине Толстой сохранились у многих абанских старожилов. Ольга Степченко, к примеру, прекрасно помнит, что первое время Е.С. Толстая даже в морозы ходила в шнурованных ботинках. Однажды это увидев, Ольгины родители попросили её отнести графине валенки. А бабушка Татьяны Крикуновой перешивала графине одежду…

В 1961 году Е.С. Толстую реабилитировали, назначив ей персональную пенсию в размере 105 рублей. После реабилитации она осталась в Абане, поскольку на руках у неё была тяжело больная мать (Мария Сергеевна Толстая). И хотя вскоре она умерла, Екатерина Сергеевна с места уже решила не трогаться. Возможно, потому, что и самой ей было уже далеко за 60…

Умерла Екатерина Сергеевна Толстая в 1975 году. Похороны организовали соседи – семья Медведевых. Согласно просьбе Толстой в гроб они положили её фамильную иконку.

Несколько лет назад абанские школьники в содружестве с членами клуба «Земляки» начали по крупицам собирать сведения о жизни Е.С. Толстой, неоднократно направляли запросы в Москву. А 30 октября прошлого года, в день памяти жертв политических репрессий, на могиле Екатерины Сергеевны был установлен памятник. Обряд отпевания был совершён отцом Романом через 34 года после её смерти…

Сейчас активисты общественных организаций Абанского района добиваются установления в райцентре общего памятника для всех жертв политических репрессий, проживавших на территории Абанского района.

Т. ДУДОРОВСКАЯ.
Абан.
Красноярская газета  09.02.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е