К юбилею Победы коммунисты собираются развесить портреты Сталина


В Москве такая же инициатива закончилась скандалом: многие жители выступили резко против, и столичная мэрия вынуждена была идею зарубить.

Главный коммунист края Петр Медведев показывает макет баннера, который обещает развесить во всех городах края. На щите портрет Сталина и цифры - сто тридцать лет со дня рождения. Хотя юбилей вождя пришелся на прошлый год.

Петр Медведев, первый секретарь крайкома КПРФ: «Иосиф Виссарионович Сталин внес большой вклад в победу, которую добывал наш народ, и не просто добывал, а победил, поэтому роль Сталина, она велика». По словам коммунистов, отношение россиян к Сталину изменилось в лучшую сторону, это подтверждают результаты социологических опросов. А председатель общественного движения "Мемориал" Алексей Бабий такую инициативу называет не иначе, как провокацией. По его мнению, коммунисты просто хотят сделать дешевую рекламу партии на скандале. Среди горожан все так же есть, те, кто Сталина считает спасителем и те, кто видит в нем настоящего тирана.

Алексей Бабий, председатель общественного движения "Мемориал": «Когда мы просто празднуем день великой победы, мы едины, мы радуемся вместе, и все это все понимают, но когда сюда примешивают этого усатого Сталина, тогда в обществе начинается раскол». К слову, прорекламировать Сталина коммунисты хотят не впервые. В две тысячи пятом году они пытались установить в городе бюст вождя. Но установить скульптуру дальше стен крайкома не получилось, власти и горожане оказались против. Такая же идея с плакатами ко дню победы, родилась еще несколько недель назад у столичных коммунистов. Но в итоге развешивать портреты Сталина по Москве администрация Лужкова не рискнула. Красноярские власти свое отношение к портретам Сталина пока не высказывают.

Артем Курчавый

СТС-Прима 31.03.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е