Болевые точки истории


В Красноярском музейном центре состоялась презентация книги "Моменты истории", посвящённой теме политических репрессий в СССР.

Этот сборник исследовательских материалов, созданный по инициативе общества "Мемориал", был издан при поддержке Международной коалиции музеев совести и Красноярской региональной организации "Немецкое национальное культурное общество". В книгу вошло 36 статей 40 авторов из разных городов и регионов России. Вместе с книгой был представлен и оригинальный буклет на эту тему, при создании которого использованы материалы газеты "Красноярский рабочий" за 1937 год (на который пришёлся пик Большого террора), а также воспоминания очевидцев, документальные фотографии 30-х годов.

Как рассказала куратор проекта Валентина Бондарева, для Красноярского музейного центра эта тема стала одной из основных с 1989 года, когда тогдашний руководитель "Мемориала" Владимир Сиротинин начал собирать архивные данные, проводил встречи, читал просветительские лекции. Зародившийся в ту пору проект "Память сердца" распространился вскоре по всему краю, и вот уже на протяжении двадцати лет в День памяти жертв политических репрессий здесь, в музейном центре на Стрелке, встречаются бывшие репрессированные, открываются выставки, проводится ставшая традиционной акция памяти "Зажги свечу". В этот день в Красноярск приезжают люди из других городов России и даже из-за рубежа.

Рассказывая о содержании книги "Моменты истории", руководитель Красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий напомнил о том, что в 1937 году только в Красноярском крае было расстреляно около 12 тысяч человек. В книге есть немало воспоминаний о судьбах репрессированных студентов, представителей творческой интеллигенции, о ссыльнопоселенцах и депортированных немцах. Отдельная глава посвящена деятельности различных музеев края по освещению этой темы, а в конце книги приводится путеводитель по памятным местам истории политических репрессий Красноярска.

"К сожалению, в общественном мнении до сих пор живут симпатии к сталинизму, - с горечью заметил Алексей Бабий. - Даже в Интернете многие молодые люди отстаивают сталинские идеи... И поэтому наша деятельность ещё долго не утратит своей актуальности, а такие книги, как сборник "Моменты истории", будут долго ещё служить прояснению затуманенного сознания народа".

Эдуард РУСАКОВ.

Красноярский рабочий 03.07.2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е