Никто не забыт


Вышел девятый том "Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края", издание которой осуществляется при поддержке краевой администрации и архивного агентства края по инициативе историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал".

Основное содержание книги составляют списки граждан, репрессированных на территории края, фамилии которых начинаются на буквы Х-Я. И хотя алфавит этими буквами заканчивается, работа над книгой далека от завершения. Как сказал нам руководитель рабочей группы и председатель Красноярской организации "Мемориал" Алексей Бабий, в этом году должен выйти ещё один, дополнительный том, а в дальнейшем предполагается выпуск ещё двух томов, посвящённых раскулаченным и другим спецпоселенцам, которых было очень много в нашем крае.

В книге также помещены статьи о драматической истории семьи Горбуновых, о репрессиях в учительской среде Балахтинского района. С особым интересом читается статья Я. В. Леонтьева "Жанна Д'Арк из сибирских колодниц", рассказывающая о революционерке Ирине Каховской, одном из лидеров партии левых эсеров. О таких, как она, писал Борис Пастернак в поэме "Девятьсот пятый год":

Жанна Д'Арк из сибирских колодниц,
Каторжанка в вождях, ты из тех,
Что бросались в житейский колодец,
Не успев соразмерить разбег...

Ей довелось побывать и на царской, и на советской каторге. После ареста в 1937 году Ирина Каховская прошла через Ярославскую и Владимирскую тюрьмы, после чего была направлена в Краслаг на станцию Нижняя Пойма, где отбывала срок до 1947 года. Потом жила в Канске, в Малоярославце, занималась (не очень успешно) переводом с французского произведений Сент-Экзюпери и других любимых авторов. Переведённый ею "Маленький принц" был опубликован лишь через три года после её смерти.

По вышедшим девяти томам видно, что составители проделали очень большую работу, собрав огромное количество данных о десятках тысяч репрессированных на территории края. Наш край был не только местом, где людей арестовывали, здесь отбывали незаслуженное наказание сотни тысяч граждан со всего Советского Союза. Это и не менее полумиллиона спецпоселенцев - раскулаченных, депортированных, сосланных, и сотни тысяч заключённых Норильлага, Краслага, Енисейстроя и других лагерей.

Сведения о репрессированных взяты из архивно-следственных дел, хранящихся в архиве Регионального управления ФСБ РФ по Красноярскому краю и в краевом Госархиве.

Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий 10.02.2011


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е