Кто защитит репрессированных?


Уважаемая газета "Красноярский рабочий"! Спасибо вам за публикацию материалов о репрессированных, которые постоянно появляются в "Красноярском рабочем". Я - председатель Дивногорского отделения жертв политических репрессий и пострадавших от них. У нас в городе таких людей - более 300 человек, но в организацию вступили немногие. Здесь есть наша недоработка.

Наше правление состоит из 7 человек, все мероприятия проводим ежегодно: дни памяти, поездки в Красноярск, выступления в газете "Огни Енисея", участие в днях города, организация национальных выставок и т. д. Спасибо Элле Рудольфовне Цуцкаревой, председателю правления краевой организации, за помощь в подготовке поездок на культурные и другие мероприятия.

Осенью мы участвовали в научно-практической конференции, которую проводили совместно с обществом "Мемориал". На ней, кроме репрессированных, были студенты, дети и внуки жертв политрепрессий. Отрадно, что молодёжь хочет знать правду. В ноябре мы побывали на пресс-конференции А. Броды, заместителя председателя общественной палаты по противодействию экстремизму, директора Московского бюро по правам человека. Там Э. Р. Цуцкарева аргументированно проанализировала, как соблюдаются права репрессированных в Красноярском крае, и что нужно сделать, чтобы Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН, нас защищала.

В Дивногорске сменилось руководство администрации города, она от нас отвернулась. Но мы всё же надеемся, что добрые традиции вернутся и администрация найдёт возможность помогать пожилым людям. С другой стороны, мы бы хотели объединиться с краевой организацией, поддерживать её своей работой, вместе защищать права репрессированных. Ведь нас в крае - больше 25 тысяч человек.

Эмма ПОЧЕКУТОВА.

Красноярский рабочий 17.03.2011


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е