Освящены купол и крест университетского храма святителя Луки


6 апреля Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний совершил освящение купола и креста строящегося на территории Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого храма во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Анатолий Обухов, заведующий канцелярией Красноярской епархии иерей Николай Ши-кэ-мин и духовенство Покровского кафедрального собора г. Красноярска. За богослужением присутствовали ректор медуниверситета профессор Иван Артюхов, депутат Законодательного Собрания края Сергей Натаров, строители храма и представители СМИ.

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом по окончании освящения, Владыка Антоний отметил: «Сегодняшнее событие — радостное и знаковое. Отрадно, что после семидесятилетия отсутствия храмов, культуры, красоты жизни подлинной, которая исходит от истоков духовных, которые есть — Православие, строятся на красноярской земле все новые и новые храмы. Освящение купола и креста храма сего, в честь святителя Луки Войно- Ясенецкого, особо чтимого на земле красноярской, в особенности знаковое событие для тех, кто будет часто посещать этот храм — для студентов, которые будут духовно просвещаться, и тем утверждать свою добрую и хорошую жизнь. А жизнь наша тогда добрая и хорошая, когда мы нравственно высоки, когда мы действительно своей жизнью устремляемся к тому, так как нам Бог указал жить. Не только мы, но и многие грядущие поколения будут ходить в этот храм, и да будет улучшаться вся наша жизнь, чтобы люди относились друг к другу как Господь заповедовал. Кто любит Бога — тот любит и ближнего своего, а кто не любит — от того ничего хорошего ждать нельзя, поэтому и происходит сегодня множество трудностей. Но Божией милостью сегодня мы постепенно возвращаемся к нашим духовным истокам, и будет возрождаться все лучшее для наших грядущих поколений».

Его Высокопреосвященство пожелал строителям храма помощи Божией в их дальнейших трудах и поздравил присутствующих с наступающим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы

Православное слово Сибири №/112, май 2011 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е