Врачи-основатели. У истоков краевой медицины стояли девять человек



Члены Общества врачей Енисейской губернии, 1886 г. Фото из архива КрасГМУ

История красноярской медицины полна имён выдающихся учёных и общественных деятелей. В наш суровый край часто ссылали талантливых и образованных людей. Немало талантливых врачей появилось и на земле сибирской. Благодаря их самоотверженной работе были спасены сотни тысяч жизней.

Общество хирургов

К 1885 г. в Енисейской губернии проживали примерно 450 тыс. человек и всего 29 врачей. Чаще лечили за деньги, поэтому больные шли к знахарям и шаманам. В Красноярске было лишь девять докторов. Они и создали в 1886 г. Общество врачей Енисейской губернии. Учредителями стали умнейшие эскулапы того времени: Л. И. Бургер, В. М. Крутовский, П. И. Мажаров, Р. К. Пикок, П. И. Рачковский, П. Д. Сысоев, Е. М. Скорковский, В. А. Тихомиров и В. А. Дорзет. Благодаря им появились новые медучреждения: хирургический Александровский барак, первая и вторая городские лечебницы, женская акушерско-фельдшерская школа и т. д. Общество превратилось в губернский центр медицины. Врачи без устали боролись с тяжёлыми недугами, участвовали в благоустройстве Красноярска, помогали бедным. Из-за активного участия в общественно-политической жизни после 1905 г. их коснулись репрессии. Одних отправили в тюрьму, других расстреляли. К 1926 г. из девяти в живых остался лишь Владимир Крутовский. Его арестовывали 15 раз. Хотя именно он помог Ленину получить медицинское заключение, по которому тот отправился не на север Енисейской губернии, а в село Шушенское. В 1938-м врач умер в тюрьме, возможно, был убит.

Жертвы репрессий

В. М. КрутовскийВ истории края немало имён тех, кто погиб из-за верности клятве Гиппократа. В 1937 г. НКВД сфальсифицировал дело врачей Красноярского военного госпиталя. Семерых человек обвинили в том, что они сознательно ставили неправильные диагнозы, плохо лечили, готовили массовое отравление во время войны и т. п. Врачи Илья Айзенберг, Николай Агишев, Прохор Антропов, Яков Роскин, Василий Покатилов, Вениамин Протопопов и аптекарь Зиновий Гойхлернер были арестованы и расстреляны. Машина НКВД отнимала жизни у хирургов, невропатологов, инфекционистов, терапевтов и даже ветеринаров. Даже в 80-х врачи подвергались пыткам и унижениям за свои убеждения. Красноярский психиатр Анатолий Корягин отказался подвергать диссидентов психиатрическим репрессиям и ратовал за их освобождение. Его посадили в 1982 г., а освободили лишь в 1987-м.

Операция на краю земли

В. Ф. Войно-ЯсенецкийНередко открытия красноярских врачей становились достоянием страны и всего мира. Именно в нашем крае работал уникальный хирург в рясе — архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Его дважды ссылали в Сибирь: в 1924-м и 1937-м. В годы Великой Отечественной войны, по его просьбе, перевели в Красноярск и назначили консультантом всех госпиталей края. Он провёл десятки сложнейших операций, спасая жизни тысячам раненых солдат.

На весь Советский Союз прославился наш земляк хирург Леонид Рогозов. Во время экспедиции в Антарктиду он самостоятельно, почти на ощупь вырезал у себя аппендицит. Учёный-невролог, профессор КрасГМА Вячеслав Руднев стал основателем научной школы нейрореабилитации. Каждая операция красноярского хирурга Александра Дыхно носила сенсационный характер.

А. М. ДыхноСписок красноярских докторов, спасших сотни жизней, будет огромен. И сегодня в больницах края работает немало талантливых врачей. Есть целые медицинские династии. Каждая удивительна по-своему. Так, в семье Барковых 11 врачей, а у Николаевых — 12. Бабушка, мама и внучка семьи Нестеренко выбрали одну профессию — врача-фтизиатра. Прадеды терапевта Ирины Дорониной и врача-статистика Ольги Витнер лечили людей ещё в XIX веке. Всего в крае 25 медицинских династий. И хочется верить, что будущие врачи будут испытывать уважение к своей работе и своим пациентам так же, как и их известные предшественники.

КСТАТИ

Остров Петерсена в Таймырском районе Красноярского края назван в честь известного русского врача-дерматолога.

На 2010 г. в Красноярском крае насчитывается 215 учреждений здравоохранения: 42 краевых, 158 муниципальных, два федеральных, четыре подчинения другим ведомствам и девять частных в рамках программы госгарантий.

На начало 2011 г. в учреждениях здравоохранения краевого и муниципального подчинения работают 10286 врачей и 27882 средних медицинских работника.

Невероятно, но факт

Однажды к Михаилу Дралюку — известному красноярскому нейрохирургу, заслуженному врачу России, учёному и педагогу — на операционный стол попал пациент с инородным телом в голове. Оказалось, это гвоздь, который вошёл в мозг в результате неудачного выстрела из строительного пистолета. Хирург вытащил его и помог несчастному мужчине. А в 2002 г. стал лауреатом российской национальной премии «Призвание» — в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». Интересно, что в 2005-м врачи США тоже провели подобную операцию горе-строителю. Только своему пациенту они выставили счёт в 100 тыс. долл.

Ксения ЯКУБОВСКАЯ

АиФ на Енисее. 15 июня 2011


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е