Книга о жертвах репрессий


30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Музейном центре на Стрелке состоялась презентация новой книги "Политические репрессии в Красноярске (Путеводитель)", изданной в ПИК "Офсет" Красноярским обществом "Мемориал" в рамках международного проекта "Топография террора".

Как сообщил нам автор-составитель этой книги и руководитель Красноярского "Мемориала" Алексей Бабий, проект "Топография террора" предполагает выпуск серии таких книг - кратких путеводителей по местам памяти о политических репрессиях в разных городах России. Уже вышли первые книги серии, посвящённые Воронежу, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Пензе, Рязани и Сыктывкару.

- Советская власть была неразрывно связана с террором, - говорит Алексей Бабий. - Принуждение, репрессии были основным инструментом при решении самых разнообразных проблем. История и топография этого террора в Красноярске ещё мало изучена... Многие ли из студентов Юридического института СФУ догадываются, что их вуз стоит ровно на том месте, где была одна из так называемых "шарашек" - спецтюрьма ОТБ-1 "Енисейстроя"? Да и СИЗО N 1 ("Белый лебедь"), который находится в двух шагах от этого института, тоже имеет богатую историю. Жители военного городка сильно удивятся, узнав, что их квартиры - в прошлом помещения концлагеря... В книге-путеводителе мы попытались хотя бы отчасти рассказать обо всём этом.

С помощью этой книги, в которой много редких фотографий, можно совершить экскурсию по всем памятным местам, связанным с годами террора. И начнётся эта экскурсия с тюрьмы, которую видно из окон редакции нашей газеты. А вот большой деревянный крест, установленный несколько лет назад около здания костёла в память о репрессированных католиках. На фотографии 30-х годов можно видеть здание НКВД, где в наши дни находится УФСБ России по Красноярскому краю. Поначалу этот дом был трёхэтажным, но в 1937 году надстроили этаж и продлили здание до угла, а потом его ещё не раз достраивали. О судьбе некоторых жертв репрессий напоминают мемориальные доски. Это знаменитый хирург и архиепископ В. Ф. Войно-Ясенецкий (Святой Лука), писатели Алексей Черкасов и Николай Устинович, врач и общественный деятель Владимир Крутовский, первый директор заповедника "Столбы" Александр Яворский и многие другие. Долгой и печальной будет эта экскурсия...

Десять лет назад, 30 октября 2001 года, около Музейного центра на Стрелке был установлен закладной камень, представляющий собой поднятую вверх кисть руки в символическом наручнике, с разломом на месте "линии жизни". Ежегодно в этот день здесь проходит митинг и возложение цветов, а завершается церемония впечатляющим зрелищем - спуском в Енисей плотиков со свечами.

Эдуард РУСАКОВ.

Красноярский рабочий 01.11.2011


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е