Верните честное имя


Реабилитация жертв политических репрессий продолжается

За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола
тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические
и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным
признакам. Управлением ФСБ России по Красноярскому краю за 20 лет
с момента издания закона РФ «О реабилитации жертв политических
репрессий» проделана значительная работа по реабилитации лиц,
осужденных по политическим мотивам судебными и несудебными
органами с 1917 года.

 

 

Задачу восстановления доброго имени людей, правовой и социальной справедливости в отношении жертв политических репрессий сотрудники нашего управления восприняли как одну из главных. Группа опытных сотрудников выполняет эту работу, контактируя с представителями органов внутренних дел, прокуратуры и суда.

Для пересмотра в органы прокуратуры было направлено более 14 тысяч уголовных дел, по которым реабилитировано свыше 19 тысяч человек.

За указанный период рассмотрено более 13 тысяч заявлений граждан, в том числе по вопросам реабилитации и признания их пострадавшими от политических репрессий, изучения родословной, поиска пропавших родственников. Основной массив архивных дел уже пересмотрен, но процесс реабилитации продолжается, выявляются дела на лиц, подлежащих реабилитации, и направляются в прокуратуры. С материалами архивных уголовных дел на незаконно репрессированных по политическим мотивам лиц ознакомлено 2 597 граждан. Родственникам возвращены личные документы и фотографии репрессированных, выдавались ксерокопии документов дел. Помимо ответов на поставленные в заявлениях вопросы  заявителям даются разъяснения по вопросам реабилитации и признания их пострадавшими от политических репрессий, по имущественным и другим вопросам.

В целях информирования жителей Красноярского края о работе управления по восстановлению исторической справедливости в отношении незаконно репрессированных граждан опубликован ряд статей в красноярских газетах, проводились пресс-конференции с корреспондентами журналистами телевизионных компаний города Красноярска и ведущих краевых газет.

Кроме частных лиц к нам обращаются организации. Так, в 1998–1999 годах Красноярской епархии Русской православной церкви переданы списки священнослужителей, репрессированных на территории Красноярского края, также богословские книги, изданные в начале ХХ столетия и хранившиеся в уголовных делах в качестве вещественных доказательств.

Администрации Рыбинского района Красноярского края, Ассоциации жертв незаконных репрессий Республики Хакасии, редакции Книги Памяти при кабинете министров Республики Татарстан для подготовки Книг Памяти была передана информация в отношениис222 человек. По запросу комиссии по выявлению репрессированных граждан при совете ветеранов администрации Курагинского района направлены сведения в отношении 693 репрессированных жителей Курагинского (ранее Артемовского) района края.  По запросу Московской региональной общественной организации «Первое марта» были составлены поименные списки с краткой информацией о репрессированных корейцах на территории нашего края. Проведена работа по поиску архивных материалов для управления культуры администрации Красноярского края о деятелях культуры, находившихся в заключении в Норильлаге, для увековечения их в Книге о культуре Красноярского края ХХ века. На протяжении 2005–2011 годов по запросам Белградского института современной истории неоднократно сообщались сведения о судьбе югославов, репрессированных на территории нашего края. На протяжении всех 20 лет осуществляются постоянные рабочие контакты с представителями Красноярского общества «Мемориал». По его запросам выдавалась информация по уголовным делам, осуществлялось ознакомление с отдельными из них, предоставлялись ксерокопии. Сотрудники «Мемориала ознакомлены с протоколами заседания троек НКВД, актами о приведении в исполнение решений судебных и несудебных органов в отношении осужденных к высшей мере наказания. Кроме того, ведется переписка с московскими санкт-петербургским филиалами обществ«Мемориал».

 По архивным материалам, находящимся на хранении в архиве управления, проводились исследовательские работы гражданами и организациями по темам: «Репрессированные священнослужители Минусинского района Красноярского края», «Репрессированные священнослужители Казачинского района Красноярского края», «Репрессированные священнослужители Туруханска», «Интернированные китайцы на территории Красноярского края (1933–1938 гг.)», «История Таймыра времен Гражданской войны (1917–1920 гг.)», «История Березовского (ныне Шарыповского) района в годы репрессий», «Заключенные -исправительно-трудовых учреждений Красноярского края (1941–1945 гг.)» др.

-К нам часто обращаются граждане, которые хотят узнать судьбу не только репрессированных родственников, но и разыскивают иных лиц: пропавших без вести в период ВОВ, находивших в концлагерях, на принудительных работах в Германии, находившихся в детских домах и др. Мы делаем все возможное, чтобы помочь людям: делаем запросв компетентные органы, даем рекомендации по розыску, пересылаем заявления в соответствующий архив.

Работая с запросами организаций и заявлениями граждан, мы понимаем, что не в состоянии возместить полностью тот ущерб, который был нанесен государственной системой насилия многим тысячам россиян. Наше добросовестное отношение к людским просьбам и запросам сегодня, своевременные, без задержки, и полные ответы на заявления и этом мы видим свой не просто служебный, но гражданский долг.

По материалам Управления ФСБ России
по Красноярскому краю


Фото Олега КУЗЬМИНА
Памятник полякам, погибшим во время сталинских репрессий в г. Норильске

 

Наш Красноярский край 8 ноября 2011


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е