В Красноярске создана электронная картотека репрессированных деятелей культуры


6 декабря в Красноярской краевой молодёжной библиотеке состоится научно-практическая конференция «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края», в рамках которой презентуют электронную базу данных. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства культуры Красноярского края.

В советскую эпоху в норильских, туруханских и красноярских лагерях находились многие известные деятели культуры и искусства, научные работники, которые оставили след в истории края. Чтобы сделать его видимым и доступным для современников, в феврале 2011 года была объявлена краевая исследовательско-поисковая акция «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края».

В акции приняли участие библиотекари, педагоги, музейные работники, школьники и студенты, сотрудники архивов различных ведомств, всего — более 300 человек. Была собрана информация по 150 репрессированным.

Исследователи для получения информации использовали малоизвестные источники, в том числе воспоминания очевидцев и фотографии. В результате в работах участников были представлены новые данные о Георгие Жжёнове, Тойво Ряннеле, Ариадне Эфрон, Роберте Штильмарке, Владимире Крутовском, Игоре Губермане и других.

На конференции с докладами выступят Алексей Бабий, председатель Красноярского общества «Мемориал», а также историки, работники архивных отделов ФСБ и МВД, молодые исследователи из Большой Мурты, Енисейского района, Минусинска, Канска и Красноярска.

Мероприятие состоится завтра, в 11:00 по адресу: ул. Пионерской правды, 3 а.

krskplus.ru 05.12.11


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е