Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края


Массовым репрессиям в Советском Союзе подверглись более пяти миллионов человек. В норильских и красноярских лагерях находились многие известные деятели культуры и искусства, научные работники, которые оставили след в истории края. Чтобы сделать его видимым и доступным для современников, в феврале была объявлена краевая исследовательско-поисковая акция «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края».

Учредителем акции выступило министерство культуры Красноярского края, организаторы: Красноярская краевая молодежная библиотека и Красноярское общество «Мемориал».

В акции приняли участие библиотекари, педагоги, музейные работники, школьники и студенты, сотрудники архивов различных ведомств, всего – более трехсот человек. Была собрана информация по ста пятидесяти персоналиям, среди которых такие известные имена, как Георгий Жженов, Тойво Ряннель, Ариадна Эфрон, Роберт Штильмарк, Владимир Крутовский, Игорь Губерман и другие.

Молодые исследователи для получения информации использовали малоизвестные источники, в их числе воспоминания очевидцев и фотографии. В результате в работах ребят из Минусинска и Богучанского района были представлены новые данные о Николае Раевском (писатель-пушкинист), Елизавете Олофинской (ученый библиотекарь Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова), Александре Харчевникове (директор Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова), Андрее Максюке (музыкант) и других.

Все материалы, собранные участниками акции, оформлены в электронную базу данных, презентация которой состоится 6 декабря 2011 года на научно-практической конференции «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края».

На конференции с докладами выступят Алексей Бабий, председатель Красноярского общества «Мемориал», Эдуард Русаков, корреспондент газеты «Красноярский рабочий», Андрей Гришаков, журналист, автор документального фильма «Дорога смерти», а также историки, работники архивных отделов ФСБ и МВД, молодые исследователи из Большой Мурты, Енисейского района, Минусинска, Канска и Красноярска.

Приглашаем всех, кому интересна тема истории и культурного развития края, в Красноярскую краевую молодежную библиотеку (ул. Пионерской правды, 3а)
6 декабря 2011 года в 11.00 на научно-практическую конференцию «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края».

Дополнительная информация по тел. 211 05 27 (Валерия Красильникова),
8908 216 75 37 (Светлана Росина).

БезФормата.ru 6.12.2011


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е