Культура в неволе


В краевой молодёжной библиотеке состоялась научно-практическая конференция "Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края".

В конференции, инициаторами которой были краевое министерство культуры и Красноярское общество "Мемориал", приняли участие правозащитники и краеведы, писатели и журналисты, работники музеев и библиотек, а также школьники и студенты из разных районов края, признанные авторами лучших исследовательских работ в рамках краевой акции, посвящённой поиску данных о репрессированных в годы сталинского террора деятелях культуры и искусства.

О влиянии жертв незаконных репрессий на культурную жизнь красноярцев рассказал председатель "Мемориала" Алексей Бабий. На территории нашего края отбывали печальный срок такие знаменитости, как драматург Николай Эрдман, автор сценария фильма "Весёлые ребята" (на съёмках которого его и арестовали), известный актёр Георгий Жжёнов (долгое время вынужденный играть на сцене лагерного театра в Норильске), писатель Роберт Штильмарк (написавший свой знаменитый роман "Наследник из Калькутты" прямо в зоне, под присмотром доброго "кума"), дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон (отбывавшая ссылку в Туруханске), популярный писатель Алексей Черкасов (на доме которого, кстати, так и не восстановили мемориальную доску) и многие, многие другие. Как подчеркнул Алексей Бабий, о масштабах репрессий говорит хотя бы такой факт, что после разоблачения сталинских беззаконий только в УВД нашего края было выдано более полумиллиона справок о реабилитации!

Поделюсь своим личным опытом. С детства помню концерты замечательного красноярского пианиста Анания Шварцбурга, который (как узнал я значительно позже) отбывал ссылку в Енисейске. За все десять лет обучения в красноярской школе N 10 мне также ни разу не приходилось слышать от любимых педагогов ни словечка об опальном богослове и хирурге Войно-Ясенецком (святом Луке). А ведь именно в этой школе, где в годы войны находился госпиталь, он долгое время жил и работал. И позднее, уже будучи студентом медицинского института, я занимался по монографии Войно-Ясенецкого "Очерки гнойной хирургии", не зная, что автор (между прочим, лауреат Сталинской премии!) много лет провёл в ссылке на территории нашего края. Ни один из профессоров, читавших нам лекции, ни разу даже не заикнулся об этом! Прошли годы, десятилетия, и сегодня на стене десятой школы висит мемориальная доска, а в сквере возле архиерейского дома установлен памятник святому Луке. И сегодняшние школьники и студенты не только имеют возможность знакомиться с историей родной страны, но и сами активно занимаются поиском информации о жертвах сталинских репрессий.

Были показаны фрагменты документального фильма "Мёртвая дорога", посвящённого так называемой 503-й стройке на севере нашего края. О работе над фильмом рассказал его автор, журналист и телеведущий Андрей Гришаков. "Даже одна ночь, проведённая в тех местах, показалась мне сплошным кошмаром, - признался он. - Как же там люди жили месяцами и годами, работали и умирали?!.."

О работе органов государственной безопасности по реабилитации лиц, осуждённых по политическим мотивам, рассказала Светлана Кузнецова, сотрудник УФСБ по краю. О репрессированных народах на территории Красноярья поведала Елена Зберовская, доцент кафедры всеобщей истории педуниверситета имени Астафьева. С интересом были выслушаны и выступления школьников и студентов края, авторов лучших исследовательских работ и участников поисковых экспедиций в рамках краевой молодёжной акции "Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края". Кстати, нигде в России подобных акций не проводилось.

В заключение состоялась презентация справочно-поисковой электронной базы данных по итогам этой акции. Как заверил юных исследователей Алексей Бабий, все их работы будут опубликованы на сайте, а в дальнейшем лягут в основу книги.

Эдуард РУСАКОВ.

На снимках: Георгий Жжёнов. Николай Эрдман. Ариадна Эфрон.

Красноярский рабочий 30.12.2011


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е