Человек Вольфрам и святой Лука


«Он играл со мной и рассказывал о своих детях»

Есть люди, для которых эпитет «великий» не преувеличение. Именно из таких наш соотечественников святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - гениальный хирург, архипастырь, проповедник. Вся его жизнь была непрерывным трудом: спасённые им жизни исчислялись сотнями, открытия в медицине восстанавливали здоровье народам, а стойкость духа обращала в православие безбожников. Он отмечен государственными наградами, причислен церковью к лику святых, о нём написано немало книг, сняты фильмы.

В условиях, когда о человеке рассказано довольно много, красноярским журналистам удалось разыскать новые детали биографии хирурга и найти тех, кто был лично знаком с ним лично. Премьера фильма «Сибирский путь святителя Луки» состоялась12 января в «Киномаксе» в рамках традиционных Рождественских чтений. Зал на двести человек почти полон, среди зрителей - священнослужители и представители власти, много молодёжи.

- Этот показ - событие значимое, - говорит протоиерей Иоанн Боев. - Очень важно донести до современного поколения истории о людях, чьи жизни, без преувеличения, подвиг. И фильм для этого наиболее удачный и приемлемый молодёжью формат. Возможно, через этот показ зрители ощутят сердцем прикосновение духовного света евангельской благодати.

Молодёжь, пришедшая на просмотр, с батюшкой солидарна.

- Я решил пойти сюда с друзьями, чтобы лучше узнать о Войно-Ясенецком, - делится студент Павел. - Слышал, конечно, о нём, но поверхностно.

Автор идеи и спонсор картины бизнесмен Сергей Волков признаёт, что именно неосведомлённость окружающих об уникальной личности священника-врача стала почвой для рождения проекта.

- Я загорелся идеей создания картины о сибирских годах архиепископа, когда знакомился с его биографией, - рассказывает Сергей. - Особенно поразил тот факт, что этот человек был почитаем как в миру, так и в церкви и, будучи священнослужителем, стал лауреатом Сталинской премии. Был удивлён, что многие знакомые не знают о нём, решил, что надо снимать кино.

Предприниматель говорит, что поначалу не было никаких ресурсов для съёмок, но постепенно всё уладилось. Пришёл успех в новом деле - появились финансы, собрались профессионалы, способные осуществить задумку.

- Радует, что съёмочная группа не искала лёгких путей, в любую погоду без устали мотаясь в Енисейск, Туруханск, Большую Мурту, - говорит Волков. - Особенно хотелось бы отметить труд режиссёра Светланы Степанищенко, которая не страшилась забираться в буераки и прочие непроходимые места в поисках нужного кадра. Также я очень благодарен моему духовнику, отцу Анатолию Обухову, с благословения которого нас радушно принимали во всех монастырях и храмах.

В процессе работы было отсмотрено множество документов, опрошено много людей, историков, врачей, прибегали даже к помощи сотрудников ФСБ.

Сергей Волков считает, что команда с честью справилась с непростой задачей и строит планы на создание фильма ещё об одном святом - священномученике Василии Мангазейском.

С тем, что, делая картину о православном исповеднике, светские журналисты потрудились на славу, пожалуй, согласится любой, даже самый взыскательный зритель. В кино органично сочетаются видеоряд и озвучивание, умело создана атмосфера лихолетья ссыльных лет святителя, порой даже возникает иллюзия, что он сам незримо присутствует на экране.

Впечатляют цитируемые в картине тексты доносов. Узнаём, что «благодаря» человеку по фамилии Вольфрам архиепископ Лука был выслан из Туруханска в малопригодное для жизни Плахино… Жизнь расставила всё на своим места, каждый получил награду по делам своим - слава о святителе гремит на весь мир, а звучная фамилия доносчика осталась в истории только благодаря смрадной кляузной бумажке.

Нет смысла перечислять все находки авторов кино, его надо смотреть. Заметим только, что фильм изобилует хотя и не масштабными, но очень душевными подробностями жизни Валентина Феликсовича. Так, например, если судить по данным из других источников, святитель был человеком добрым, но суровым, не особенно балующим своих родных и близких проявлением чувств. Однако картина открывает нам новые факты - через женщину, лично знавшую хирурга. Жительница Большой Мурты рассказывает, что святитель играл с ней (когда она была маленькой девочкой) и рассказывал о своей семье.

- Он часто открывал свой нагрудный медальон и показывал мне фото красивой женщины, говорил, что это его жена и он по ней скучает, - говорит пожилая дама. - Часто рассказывал мне о своих детях, сыновьях, по которым тоже тосковал.

Автор фильма говорит, что нашли эту бабушку чудом:

- Когда приехали в Мурту, узнали, что скончалась медсестра, работающая вместе с героем. И тут подходит местный мужчина, вопрошает нас, что делаем, узнаёт, о ком мы снимаем, и восклицает: «О! А моя родственница знала епископа Луку!». Конечно, мы сразу бросились знакомиться с бабушкой Лилей.

По словам Светланы, таких совпадений во время работы было довольно много. Группу не покидала удача: её тепло принимали по всей географии проекта, неожиданно находились нужные комментаторы, случалось, даже морозы спадали в день их приезда.

- Честно сказать, это было весьма увлекательно, - подытоживает журналист. - Тема меня заинтересовала, трудилась я с удовольствием, хотя не скажу, что особо воцерковленный человек. Поразила сила веры этого человека, его служение медицине, несмотря на трудности. Говоря о личности святителя Луки, замечу, что для меня этот человек очень неординарный и многогранный, достигший высот и в духовном мире, и в медицине, настолько достойный и честный, что будь такие христиане сегодня, многие люди обратились бы к православной вере, просто глядя на них.

Действительно, наверное, каждому хочется, чтобы таких людей, как архиепископ Лука, было больше. Ведь жизненный подвиг святого человека, его великие свершения дают и нам силу преодолевать испытания и помогают нести свой крест.

Анна Ковальская

Городские новости 19.01.2012


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е