Выставка "Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края" будет работать до конца декабря


Выставка, открывшаяся в рамках прошедшей в Красноярской краевой молодежной библиотеке 6 декабря научно-практической конференции "Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края", продолжит свою работу до конца декабря.

В числе экспонатов, предоставленных Большемуртинским краеведческим музеем, музеем Литературного лицея, а также музеями красноярских школ, архивные фотографии, нотные тетради, документы, пресса тех лет и другие предметы, иллюстрирующие эпоху, – личные вещи одного из репрессированных – печатная машинка, керосиновая лампа, чемодан и другие.

Сама же научно-практическая конференция стала итогом краевой исследовательско-поисковой акции "Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края". Учредителем акции выступило министерство культуры Красноярского края. Организаторами – Красноярская краевая молодежная библиотека и Красноярское общество "Мемориал". Собранный в рамках акции материал вошел в справочно-информационную базу данных "Репрессированные деятели культуры и искусства Красноярского края".

По словам председателя общества "Мемориал" Алексея Бабия, данная акция уникальна тем, что ни в одном регионе России молодежь так серьезно не занимается изучением истории массовых репрессий, проходивших в Советском Союзе. Благодаря проведению акции у краевого общества правозащитников появились новые помощники.

Следующий этап акции – выпуск антологии о репрессированных деятелях культуры и искусства, основой которой станут материалы справочно-информационной базы.

Дополнительная информация по тел.: 211-05-27 (Валерия Красильникова), 8-908-216-75-37 (Светлана Росина).

Новый Красноярск

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е