Это нашей истории строки…


Нашу библиотеку посетили гости из Красноярска Бакланова (Шемякина) Кира Николаевна и Грищенко Надежда Андреевна. Цель визита состояла в том, чтобы познакомиться с местом ссылки их родственников из казачьего рода Шемякиных.

Темой репрессированных я занимаюсь уже несколько лет и, соответственно, располагаю определёнными документами. Узнав о том, что в библиотеке есть архивные материалы, они связались со мной по телефону, назначили день встречи. Две интеллигентные и умные женщины, которым небезразлична история своей семьи (одной из них уже за семьдесят лет), приехали для того, чтобы поклониться тем местам, куда их родственники были репрессированы в 30-е годы и узнать об этом периоде их жизни. Это достойно уважения.

Казаки из многочисленного рода Шемякиных проживали в Забайкальском крае ещё задолго до революции. Занимались хлебопашеством, охраняли границу с Китаем, кормили себя и российский народ хлебом. Ни у кого ничего не просили. В годы коллективизации все они были раскулачены и репрессированы. Иван Петрович Шемякин (прадед Киры Николаевны) и Сергей Иванович Шемякин (двоюродный дед) вместе с семьями были отправлены на спецпоселение в Предивинск.

Сергей Иванович Шемякин родился в селе Ушмун Читинской области в 1883 году. Был старшим сыном в семье. Закончил четыре класса. В семье отвечал за хозяйство с 18 лет. Был женат на Широковой Анне Семёновне и имел шесть детей. В 1931 году вместе со многими казаками был арестован, раскулачен и с семьёй выслан в наш край на строительство Предивинской судоверфи.

В июньский день 1931 года на берег предивинского острова сошло много забайкальцев, потомки которых до сегодняшнего дня проживают в Предивинске.

Наверное, кто-то из предивинцев помнит Шемякиных: Марию, Ольгу, Василия, Александру, Павла. А также дядю Гришу – Григория Сергеевича Шемякина – мастера на судоверфи и его детей: Екатерину (1928 г.р.), Николая (1936 г.р.), Геннадия (1940 г.р.), Галину (1946 г.р.), Людмилу (1949 г.р.) и Евгению (1951 г.р.) и может что-либо рассказать. Буду рада услышать любые воспоминания об этой семье.

Сыновья Сергея Ивановича: Григорий, Василий прошли Великую Отечественную войну, имеют ордена и медали, вернулись живыми, а младший Павел пропал без вести на фронте. Но ничего этого Сергей Иванович не узнал. 22 декабря 1937 года он был арестован, отправлен в Красноярскую тюрьму, обвинён по ст. 58-10 (антисоветская пропаганда и агитация) и через пять дней приговорён к высшей мере наказания. 30 декабря 1937 года он был расстрелян в Красноярске. Такой «новогодний подарок» власть преподнесла многим семьям не только в Предивинске, но и по всей стране.

Несмотря на все трудности, которые скорее закалили, чем испугали, дети и внуки Сергея Ивановича выжили, получили образование, разъехались по всей стране, где трудились честно, также, как и их предки из казачьего рода Шемякиных.

Кира Николаевна и Надежда Андреевна рассказали мне много интересного из того, что они знают о своих предках, дали телефоны краевых организаций, занимающихся темой репрессий. Мы обменялись адресами и телефонами, они пообещали мне выслать фотографии Шемякиных, а также они написали обращение к предивинцам.

«Дорогие предивинцы! Давно живём в Красноярске, но только в этом году приехали в посёлок… В библиотеке нашли прекрасный материал из истории посёлка, по истории судоверфи, фотографии; прекрасное знание людей посёлка, их связи с культурой, литературой. Очень большой материал, в том числе архивный, и очень жаль, что нет музея, т. к. экспонаты прекрасные! Спасибо за встречу и будем дальше поддерживать связи с вашей библиотекой и посёлком».

От себя хочу добавить: земляки, если у вас есть старые фотографии, воспоминания, какие-то документы по истории посёлка – всегда буду рада видеть вас в библиотеке.

Харчук В. В., заведующая Предивинской библиотекой.

«НОВОЕ ВРЕМЯ», № 27, 07.07.12.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е