Нашей Фриде – 80 лет


В селе Межово проживает добрая, всеми уважаемая отзывчивая женщина, ветеран труда РФ, мать-героиня – воспитавшая шестерых детей. Это Ф. И. Лапшина. 6 августа Фриде Иоганнесовне исполняется 80 лет. В честь этой памятной даты, хочется рассказать читателям о столь непростой биографии нашей юбилярши.

Родилась Фрида Иоганнесовна в 1932 году в посёлке Селянка Палласовского района Волгоградской области. В семье было четверо детей, Фрида была самая младшая. Как и все жители сельской местности, её родители занимались сельским хозяйством. Жизнь шла своим чередом. Но беда приходит тогда, когда её совсем не ждёшь. В жизни так бывает, за белой полосой, неминуемо, наступает и чёрная полоса.

В 1933 году, когда Фриде исполнилось 9 месяцев, умер отец. Все тяготы быта и семейной жизни легли на хрупкие материнские плечи. Ей одной не под силу было четверых детей поднять. Оставив дом, решилась переехать с детьми в Кмелинский район к своим братьям. На новом месте только помаленьку стали обживаться, как вдруг разразилась новая беда, - страшная и беспощадная война. Девятилетняя Фрида испытала все ужасы депортации семей народов немецкой национальности из обжитых мест в холодную Сибирь. Со слов Фриды Иоганнесовны: «Я всё хорошо запомнила. Это было как в страшном сне. Мама вся в слезах, растроенная и растерянная, собирала наши вещи в узелки. Потом железнодорожная станция, и долгая, кажется, бесконечная дорога в душных переполненных вагонах. Ехали почти месяц. Объявили конечную станцию в Красноярске. Нас высадили с вагонов и тут же увезли в речной порт. В порту погрузили на баржу и отправили по Енисею в Юксеево. Потом на лошадях обозом отправили в село Межово.

Привезли нас нищими, без имущества: всё нажитое осталось там, на исторической родине. На новом месте наша жизнь превратилась в сущий ад. Трудности быта подкосили нашу мать, - мама сильно заболела, её здоровье погубил холодный сибирский климат. Так и не сумела поправиться: её парализовало, и она пролежала в постели 14 лет. В школу из нас никто не ходил, урождённые немцы не знали русского языка, к тому же местные дети нас обзывали «фашистами» и старались при случае побить.

Обживались на новом месте тяжело: нищета, голод, болезни. Вскоре, на обочине дороги замёрз старший брат Оскар. Когда нечего было кушать, мама дала брату подушку и новую юбку, чтоб он сходил в соседнюю деревню Лакино и выменял вещи на продукты. На обратном пути ему стало плохо, он присел на обочину. На следующий день его нашли мёртвым, а рядом с ним в котомке лежала мёрзлая картошка.

Старшей сестре едва исполнилось 16 лет и её тут же отправили на трудовой фронт в Бурятскую АССР. Вдали от родных и близких она пробыла долгих 12 лет. Брат Виктор, он остался один мужчина в семье, стал единственным кормильцем, работал в колхозе с 13 лет».

Досталось и младшей в семье. Во время войны девятилетняя Фрида помогала маме резать и сушить картошку для отправки на фронт. Трудилась с взрослыми на прополке посевов. С 14-ти лет она и сама работала как взрослая: самостоятельно на прицепе прицепщиком, косила литовкой сено, силос. В 16 лет работала на свиноферме свинаркой, через два года пошла доить коров. Доила, корма возила, носила вёдрами воду для коров – всё это был ручной тяжёлый труд. Отработала добросовестно дояркой до самой пенсии. В ноябре 1982 года вышла на заслуженный отдых.

За долгое время работы Фрида Иоганнесовна неоднократно становилась победителем социалистических соревнований, ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Имеет почётное звание «Ветеран труда». Кроме производственных успехов у Фриды Иоганнесовны две «Медали материнства», звание «Мастер животноводства», свидетельство «О реабилитации жертв политических репрессий». Многократно награждалась почётными грамотами, денежными призами и ценными подарками. Фрида Иоганнесовна в счастливой совместной жизни с супругом Николаем Ивановичем родила шестерых детей: 4 сына и 2 дочери. Муж после продолжительной болезни умер в 1998 году.

В настоящее время Фрида Иоганнесовна жива и здорова. Дети подарили ей 17 внуков и 7 правнуков – вот такая большая дружная семья.

Жалуется наш ветеран, что с возрастом приходят и болезни. Очень болят руки – они ведь переломаны, страдает гипертонической болезнью. В настоящее время живёт одна, но одиноко себя не чувствует: на радость ей дети и внуки постоянно навещают. Помогают ей во всём. В свои 80 лет она свой дом и приусадебный участок содержит идеально. В доме у неё чистота, уют и порядок, двор весь засажен яркими красивыми цветами.

Фрида Иоганнесовна! Совет ветеранов села Межово от всей души поздравляет Вас с юбилейной датой. Желаем крепкого здоровья, душевного тепла, пусть ваши дети и внуки Вас окружают заботой и вниманием. Вы это заслужили. Будьте счастливы!

Текст и фото Н. М. Ганина, с. Межово.

«НОВОЕ ВРЕМЯ», № 31, 04.08.12.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е