Красноярским полицейским прочитали лекцию о методах работы НКВД


Священник и правозащитник рассказали сотрудникам МВД о репрессиях.

Красноярск, 8 октября - «АиФ на Енисее». Председатель красноярского отделения общества «Мемориал» Алексей Бабий и священник храма Иоанна Предтечи отец Дмитрий прочитали лекцию о сталинских репрессиях сотрудникам одного из отделов городской полиции.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, правозащитник Бабий рассказал красноярским полицейским о способах и методах работы сотрудников НКВД с политзаключенными. В свою очередь, священник православной церкви поведал сотрудникам о жизни архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

Архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году. Стал известен как хирург и священнослужитель. Неоднократно подвергался ссылкам, с марта 1940-го работал хирургом в ссылке в районной больнице в Большой Мурте (110 километров от Красноярска) С октября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. В начале 1943 года епископ Лука назначен архиепископом Красноярским и Енисейским. Умер в 1961 году в Симферополе. В 2000 году канонизирован РПЦ в сонме новомученика.

Андрей АНТОНОВ

АиФ на Енисее 08.10.12


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е