Север стал родным


30 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИИ

Девочка, родившаяся на Крайнем Севере, в поселке Ворогово Туруханского района Красноярского края, во второй год войны и ведать не ведала, что не случайно ее семья оказалась именно там.

Суровые северные зимы, могучий Енисей, необъятные просторы тайги, которые летом и осенью одаривали брусникой, клюквой, грибами, кедровым орехом, а река - рыбой - все это было родное и близкое. И росла она в окружении родных, близких ей людей - отца и матери, двух сестер и брата, бабушек и дедушек с обеих сторон.

Только подростком Зина Корниенко узнала, что ее дедушки и бабушки вместе с детьми в начале 30-х годов были репрессированы и высланы с Алтая в далекий Туруханский район.

Давно уже она стала Зинаидой Антоновной Решетовой, долгие годы с мужем Николаем Петровичем живут в Сухобузимском, в настоящее время оба на пенсии. До того она работала на почтамте, а супруг - в администрации района.

Делясь воспоминаниями раннего детства, Зинаида Антоновна призналась, что ни от родителей, ни от дедов она никогда не слышала, за что же все-таки были осуждены они к ссылке - добропорядочные, трудолюбивые люди.

- Может, за то, что трудились не покладая рук и стремились вырваться из нищеты, как многие крестьяне, которые не спешили вступать в колхозы, - строит она свои догадки.

Семьи ссыльных Ефима и Евфросиньи Корниенко и Федора и Марии Панасенко с детьми на север прибыли одновременно, там обживались, растили детей и со временем породнились. Антон Корниенко женился на Елизавете Панасенко. У них родились четверо детей: три дочери и сын. Третьим ребенком была Зинаида.

Зинаида Антоновна хорошо помнит своего деда Ефима Аверьяновича. Это был высокий, красивый старик с окладистой бородой. Знатный печник. В Ворогово пользовался доброй славой мастера на все руки. Каждый, кому требовалось печь в хате переложить, звал Аверьяновича. Знали, сделает без подвоха. Вел он здоровый образ жизни и только года не дожил до ста лет.

Отец Зинаиды Антоновны - Антон Ефимович в поселке был уважаемым человеком. Выучившись, работал директором леспромхоза - сутками пропадал на работе, а мама Елизавета Федоровна вынуждена была оставить работу в столовой, когда четверо детей за юбку держались. Семья их была дружной и счастливой, дети росли в любви, может, потому и стали хорошими людьми, несмот¬ря на то, что до пятидесятых годов на семье стояло клеймо репрессированных. Слава Богу, пришло время, и их реабилитировали. Но Зинаида Антоновна, будучи одиннадцатилетней девочкой, хорошо помнит холодное лето 1953-го года, события которого разворачивались, как в одноименном художественном фильме.

После смерти вождя народов Иосифа Сталина был издан государственный указ о реабилитации части заключенных. Освобождению из лагерей подлежало и много уголовников, другие просто уходили в бега.

По Енисею пароходы тянули баржи с зэками. Жители Ворогово с берега наблюдали, как некоторые, скинув одежду, сигали в воду напротив поселка, старались доплыть до берега. Одни тонули в быстрой и холодной воде, другим удавалось достичь берега. Оставшиеся в живых, уголовники начинали зверствовать: убили и ограбили несколько семей, живших на окраине, в том числе местного часовщика. Пытались и в дом Корниенко пробраться, но дед Ефим с веранды вилы выставил. В конце концов, они скрылись в лесу. На поимку бандитов были брошены милиционеры, вызвались и добровольцы из местных охотников. Детей в школу, дорога к ней шла через лес, обычно сопровождали вооруженные взрослые. Осенью беглых зэков переловили.и только тог¬да жители поселка вздохнули свободно.

Редкий случай, но жизнь детей в семье репрессированных сложилась благополучно. Младшие Корниенко выросли, получили образование, обзавелись семьями. Старшие дочери, окончив мединститут, стали врачами, сын - кандидат наук, декан Сибирского технологического университета. Младшая из сестер, Зинаида Антоновна, окончила финансовый техникум, единственная живет в сельской местности.

Людмила ДУБАКОВА

Сельская жизнь (Сухобузимское) 26.10.2012


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е