Память должна быть деятельной


30 октября в Красноярске, как и по всей России, прошли различные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий. В них приняли участие представители органов власти края, общественных организаций, реабилитированные и их родственники, а также красноярцы, неравнодушные к нелёгким судьбам репрессированных людей.

Вечером в краевом центре состоялось возложение цветов и венков к подножию закладного камня памяти жертв политических репрессий, а также торжественный спуск венков и зажжённых свечей на воду Енисея. В минуту молчания все участники встречи почтили память погибших и умерших.

Следует отметить, что эта памятная дата была установлена в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР. С тех пор 30 октября проходят траурные митинги, на которых зачитывают имена погибших и возлагают цветы в память о пострадавших.

В Красноярском крае проживают свыше 23 тысяч реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Органы государственной власти уделяют им особое внимание, оказывая меры социальной поддержки.

В частности, сейчас на региональном уровне для реабилитированных граждан действует целый комплекс мер социальной поддержки, в том числе предоставляются ежемесячные денежные выплаты, 50-процентная субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, скидка на лекарства, выписанные по рецепту врача. А также обеспечивается бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, компенсация стоимости проезда по территории России (один раз в год), выделяется материальная помощь.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА и Ильи НАЙМУШИНА.

Красноярский рабочий 01.11.2012


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е