"Мемориалу" - четверть века


Чтобы реабилитировать всех несчастных, потребуется ещё 200 лет, - считает Алексей БАБИЙ, руководитель красноярского «Мемориала».

Красноярск, 11 марта, - «АиФ на Енисее». 9 марта красноярское общество «Мемориал» отметит своё 25-летие. Сто тысяч имён людей, сгинувших в лагерях, восстановлены в истории; издано 11 томов Книги памяти. Это существенный, но промежуточный итог. «Не менее миллиона репрессированных связаны с Красноярским краем. Чтобы восстановить имена всех, нам придётся жить и работать 200 лет», - говорит руководитель «Мемориала» Алексей Бабий.

На вопрос, как изменилось общество и он сам за время работы в спецархивах, председатель «Мемориала» ответил: «Стал ли я меньше родину любить? Нет, не стал. Скорее наоборот. А к режиму, государству отношусь гораздо хуже.

Что касается общества, то в целом уроки оно не усвоило. Когда мы собирали подписи против установления памятника Сталину в Красноярске, выяснилось, что 50% жителей хотели бы вернуть то время. При этом каждый второй красноярец - потомок ссыльных или репрессированных… Думаю, в России в любой момент стрелка может качнуться в обратную сторону».

Маргарита Баранова.

Аргументы и факты на Енисее. 07.03.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е