Памяти связующая нить


8 мая в Краснотуранске состоялось торжественное открытие Памятного знака жертвам политических репрессий

На открытие пришло около ста человек, среди которых были жертвы политических репрессий, их родственники, представители краевой Ассоциации жертв политических репрессий, общества «Мемориал», а также сельской, районной и краевой власти.

Люди пришли к редакции газеты, рядом с которой и был установлен знак, задолго до его торжественного открытия, общались, вспоминали о событиях тех тяжелых лет. Приходили целыми семьями. Сестры Ирма Миллер, Роза Плотникова, Екатерина Гафнер, (в девичестве Миллер) – в их числе: «Наши родители были депортированы из села Кано Саратовской области в августе 1941 года. На сборы дали 24 часа. Взять успели самое необходимое – пеленки, одежду и немного еды. Когда приехали в село Николаевка, сестре было чуть больше месяца. Многие, в том числе и дети, по дороге умирали от голода. Нашим родителям, слава богу, повезло. Работали в совхозе. В 1956-м всех реабилитировали. Хотя безвинными были. Мы глубоко убеждены, что возведение знака – дело нужное. Будем приходить сюда ежегодно, чтобы возложить цветы в память о тех, кто пострадал от репрессий, кто умер и не имеет собственной могилы. Будем молиться за них».

Открыл торжественную церемонию глава района Михаил Каптуров. Перед собравшимися также выступили депутаты Законодательного собрания края Николай Трикман и Олег Пащенко, председатель краевого общества «Мемориал» Алексей Бабий, начальник архивного отдела Татьяна Жарикова. Выступающие отметили, что открытие этого мемориала - знаменательное событие в жизни Краснотуранского района. Это дань памяти тем, кто безвинно пострадал в годы репрессий, и эту память нельзя стереть в угоду чьим-то политическим взглядам. В истории каждой страны, отмечали они, есть трагические страницы, но это часть нашей истории, которую забывать нельзя, и нынешнее поколение должно знать об этом.

Алексей Бабий, выступая на открытии памятного знака, сказал: «За 26 лет существования «Мемориала» собрано материалов о миллионе человек. К сожалению, точного списка репрессированных пока нет. По данным ГУВД, в крае реабилитировано более полумиллиона спецпереселенцев. Но их гораздо больше, ведь была репрессирована каждая седьмая крестьянская семья. 50 тысяч фамилий уже вошло в «Книгу памяти», финансовую поддержку по изданию которой осуществляет администрация Красноярского края. Всего было восстановлено 120 судеб репрессированных, и скоро эти работы начнутся в краснотуранском архиве, будем поднимать дела раскулаченных. Трагедия репрессированных не только в том, что они безвинно пострадали, а в том, что после многих из них даже памяти не осталось. И наша задача – эту память увековечить для потомков. Многие из осужденных лежат в безымянных могилах. Теперь вам есть где склонить головы перед их памятью, есть где возложить цветы». Через редакцию газеты он обращается к жителям района с просьбой присылать материалы из семейных архивов о своих репрессированных родственниках, а детей – активнее присылать работы на конкурс «Человек в истории XX века».

Инициатор создания памятного знака Фрида Людвиговна Щукина, чьи родители были в числе депортированных спецпереселенцев Поволжья, поблагодарила всех, кто оказал моральную и материальную поддержку в возведении памятного знака. «Целых два года понадобилось, чтобы мечта воплотилась в реальность, - сказала она. - Но все сплотились, как это всегда бывало на Руси. Спасибо всем огромное, низкий вам поклон до земли!».

От лица тех, кто пострадал в годы репрессий, выступил Макар Антонович Михалевич. Для него, как и для других выживших в лагерях, а также депортированных из родных мест, Сибирь стала второй Родиной. Он говорил со слезами на глазах: «Мы собрались, чтобы открыть скромный памятник жертвам политических репрессий и почтить их память. Не хочу, чтоб такое повторилось. Я сам из раскулаченной семьи, вывезен сюда в 19 лет. Был реабилитирован. Здесь работал, женился, заработал пенсию. Рад, что нахожусь в этой стране, в новой России. А этот Знак пусть будет связывать поколения памятью о безвинных жертвах репрессий».

Торжественная церемония закончилась минутой молчания и возложением цветов к подножию обелиска, который представляет собой метровую каменную глыбу серого цвета. На черной глади плиты выбита надпись: «Жертвам политических репрессий». А чуть ниже – строчки из стихотворения репрессированного поэта и прозаика Анатолия Жигулина:

О, люди! Люди с номерами!
Вы были люди, не рабы.
Вы были выше и упрямей
Своей трагической судьбы…».

Екатерина Лобова

Это Турана (Краснотуранск) 13.05.2014


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е