Знать историю такой, какая она есть…


30 октября в календаре отмечен как День памяти жертв политических репрессий - День памяти тех, кто невинно пострадал, погиб, принял мучения в угоду политическим амбициям, культу личности и мифической идее мировой революции. К сожалению, в нашем обществе все еще не пришли к единой оценке тоталитарного режима. Эту оценку можете дать каждый из нас, прочитав книги, обзор которых мы предлагаем вашему вниманию

Во всех библиотеках Краснотуранского района есть «Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края» в 10 томах. В десятый том «Книги памяти» включены списки граждан, незаконно репрессированных на территории Красноярского края, фамилии которых (от А до Я) не вошли в предыдущие издания. Руководитель рабочей группы по подготовке и изданию данных томов - Алексей Бабий, председатель общественной организации «Красноярское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал». Данная серия книг призвана восстановить историческую справедливость по отношению к людям, необоснованно подвергнутым политическим репрессиям в Красноярском крае. «Мы должны сказать о каждом из них. Ведь сильнее физических мучений для них и для членов их семей были несправедливые обвинения», - пишут составители книг. - Мы надеемся, что выполним свой долг по отношению к невинно замученным людям и вспомним каждого из них. Мы благодарны людям, которые, по сути, подготовили почву для создания краевой «Книги памяти», самоотверженно восстанавливая судьбы репрессированных земляков».

Борис Сергеевич Иванов в книге «Плата за платину» предпринял попытку сохранить для истории малоизвестные имена и находившиеся прежде под грифом «совершенно секретно» некоторые трагические подробности того, как в результате «вражеской деятельности» в одной красноярской «шарашке» родилась платина «в рубашке». Эта книга - дань светлой памяти Владимира Николаевича Гулидова, который очень хотел, чтобы глубоко замурованные прежде в тайниках ГУЛАГа трагические страницы подлинной истории завода «Красцветмет», которому он отдал и жизнь свою, и имя, наконец-то стали известны максимально большому числу людей.

Виктор Генрихович Фукс в документальной повести «Погром» описывает судьбы людей, подвергавшихся репрессиям на протяжении десятков лет. В основе книги - личная судьба автора, его родных и близких, которые по меркам высшей добросовестности прожили отпущенное им время, отдав ему сполна и свой талант, и свои силы.

«Мы не должны забывать ничего. Мы должны знать свою историю, знать ее такой, какая она есть» - эти слова из инаугурационной речи президента России должны стать не только добрым пожеланием, но и настоятельной рекомендацией для каждого из нас.

Татьяна Круско,
заведующая отделом центральной библиотеки

"Эхо Турана" 30.10.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е