И слово, и дело


НОВОСТИ от Валентины ВАЧАЕВОЙ
1 ноября 2013 года,

В 1953 году в Норильске произошли два полярных события. Одно из них – присвоение лагерному поселку статуса города – норильчане отметили летом. Второе – 60-летие восстания заключенных в Норильлаге – в канун Дня памяти жертв политических репрессий.

На заседание круглого стола, посвященного дате, в Норильск прилетели не только исследователи темы, но и один из участников восстания – Лев Нетто. Именно он был инициатором Международной конференции в Москве в 2003 году в общественном центре имени Андрея Сахарова. Участник Великой Отечественной войны, активист норильского восстания, член подпольной Демократической партии России посчитал своим долгом снова приехать в Норильск, чтобы рассказать, как это было.

Трудно переоценить участие в дебатах и одной из первых исследовательниц темы, бывшего корреспондента “Заполярного вестника” Аллы Макаровой, и преподавателя МГУ кандидата биологических наук Николая Формозова, изучающего восстания в советских лагерях. Международный “Мемориал” на форуме представлял председатель красноярского общества Алексей Бабий, хорошо знакомый с историей Норильлага.

На следующий день по традиции все участники встречи в городском музее почтили память жертв политических репрессий на “Норильской Голгофе” под Шмидтихой и возложили венки к памятнику “Жертвам Норильлага”. Памятный день завершили спектакли столичного историко-литературного общества “Возвращение” “Слово есть дело” по прозе бывшего норильлаговца Сергея Снегова и “Дороги, которые мы не выбирали” – об узницах ГУЛАГа.

Заполярный вестник 01.11.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е